消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市教委主任:"证书"不应与功利挂钩 教育部门决不允许举办培训班

2012年5月7日 09:28

来源:东方网 作者:刘轶琳、徐程、唐漪薇 选稿:陈莹雪

image

 上海市教委主任薛明扬。

点击查看东方网独家组图

  东方网记者刘轶琳、徐程、唐漪薇5月7日报道:上海市教委主任薛明扬今天作客“2012民生访谈”时表示,学生取得的“证书”不应与功利性挂钩,“教育部门包括市教委下直属单位,不允许举办培训班。”在学习上,既要减轻学生的负担,也要有正确的导向。
  
  薛明扬表示,我国小学和初中的教育属于义务教育,对于公立学校,上海地区强调“就近入学”,对于民办学校,市教委亦主张不将学生从各类考试、竞赛中取得的证书作为“入学依据”。市教委将全程跟踪监督此项政策导向得以执行。
  
  “艺术类、科技类的竞赛可以有,但我不希望这类竞赛成为非常功利的项目。”薛明扬表示,课外学习本身不是坏事,但不可将此作为“升学加分的手段”,教育部门包括市教委下直属单位不允许举办以颁发各类证书为目的,工作人员以个人身份参与的培训。“群众有举报的,我们一定清查到底。各级教育机构包括学校也决不允许出借场地给培训机构,容易给老百姓造成一种错觉,以为我们的公办学校又办这种培训。”

    直播实录:对话对话市教委主任薛明扬

    专题:2012上海民生访谈
  

一键转发