消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从金牌战略到全民参与 上海体育局长谈体育转型

2012年5月6日 13:23

来源:东方网 作者:杜丽华、徐程 选稿:袁松禄

image

海市体育局局长李毓毅在民生访谈节目中与听众网友互动。

点击图片查看东方网独家组图

  东方网记者杜丽华、徐程5月6日报道:“以前我们把拿金牌当作第一任务,现在主要是为运动员成材提供良好环境。如果说体育就是为培养几个运动员,只有运动员才是体育的事,其他都不管我的事,那不行。我们一定要研究规划,制定政策,采取措施,推动全市体育环境的优化。”上海体育局局长李毓毅今天在作客2012民生访谈时表示,体育也是要转型的。
  
  市民运动会淡化金牌意识
  
  举行上海市第十四届运动会对外发布参与人数逾两万,这个数字给李毓毅很大的触动。“两万人还包括裁判员等工作人员,这个数相比上海市几千万人口,参与的范围还是太小了。当时,我就下决心,一定要让更多的市民参与到体育健身中来。”李毓毅此前在接受东方网记者采访时说。
  
  于是,在李毓毅的大力倡导下,上海首届市民运动会应运而生。从上海市运动会到上海市民运动会,虽只有一字之差,但其实质相差甚远。李毓毅介绍说,市民运动会就是要动员更多人来参加,优化体育环境、增强体育意识,淡化金牌意识,逐步让市民把体育融入到生活方式。而上海市运动会则更加专业,主要是为了选拔体育人才。
  
  “民生,民众,民乐”是李毓毅反复提到几个字眼。首届市民运动会还强调一串数字“5105100”,即五方面的内容,由竞赛项目,展示项目,擂台项目,活动项目和服务项目组成。每个项目里有两个板块,共提出10大板块,叫作510。5100是本次市民运动会要搞5个月,从6月10日开始到11月中旬结束。在这5个月的时间里,预期动员100万市民参加。
  
  让市民有更多健身的场所
  
  6月10,在上海首届市民运动会开幕当天,新修订的《上海市民体育健身条例》将正式实施。“以前上海也有市民体育健身条例,只是没有太多干货,现在我们把实实在在的条例写上去。”李毓毅举例说明。
  
  “条件中明确了公共体育场馆每周向市民开放不能少于56个小时,并逐步增加免费开放的时间;社区活动中心的体育设施开放时间也不能少于56个小时;区县人民政府要制定场馆开放管理办法,具体负责实施;住宅小区在建设时要同步配套体育设施,包括保障房、郊区房建设。”
  
  新修订的《上海市民体育健身条例》中明确提出,企业事业单位要向市民开放体育健身设施。东方网记者在民生访谈节目中问李毓毅:上海将如何进一步推动企事业单位包括学校在内的体育场馆向公众开放?
  
  对此,李毓毅表示,其实这项工作已经由来以久,这是百姓非常希望做到的一件实事。但是在推进过程中的确比较困难,目前学校场地开放经过几年努力,总体开放范围在85%左右。以往推进学校体育场馆开放一大障碍,就是在场馆内的责任事故谁来承担。新条例就规定,区县人民政府要制定场馆开放的具体管理办法。真要出现责任事故究竟谁来负责陪偿,都会在办法中有明确说法。
  
  李毓毅介绍说,上海今年还将在中心城区建30个健身房、10个百姓游泳池。这其中已列入了市政府实事工程,作为市政府对老百姓的民生保障。
  
  刘翔刘子歌奥运不拿金牌都是胜利者
  
  伦敦奥运开赛在即,人们都很关心上海运动员的备战情况。尤其是代表上海速度的刘翔到底状态如何,能否再度勇夺奥运金牌。对此,李毓毅表示,刘翔整体状态恢复的不错,而且刘翔的心态很好,对赛场上的认识,他现在很大度,很放得开。
  
  谈到去年在韩国大丘赛场上刘翔被对手拉了一下而憾失金牌,李毓毅很赞赏刘翔对胜负淡定的态度。“我感觉以刘翔现在的心态,按照他现在的年龄,在伦敦奥运会上只要够站在决赛的起跑线上,枪响能跑出去,不管拿什么牌,刘翔都是胜利者。他是一个30岁左右的老运动员,在受伤以后再能回到赛场,本来就是一种胜利。”李毓毅说。
  
  谈到刘子歌,李毓毅说:“刘子歌在2008年北京奥运200米蝶泳破纪录。但她现在面对的一个课题是,目前为止还没有人能在连续两届奥运会上蝉联200米蝶泳金牌。现在,她还在坚持锻炼。如果她能坚持到赛场去比赛就是胜利,不在于能不能把金牌拿下来。”
  
  “我感觉冲金有两点,一为了祖国的荣誉而战,二是为了运动员自身梦想成真。一个运动员从小锻炼,去拼搏一个项目,每个人都有自己的人生理想。只有让运动员实现人生理想,才是攀登高峰很重要的动力。因为任何事情,不以人为本,这个运动项目就会有偏差。如果以人为本,以人的快乐、人的理想、人的奋斗去努力完成一个目标,那就是我拼搏、我幸福。”李毓毅说。

    专题:2012上海民生访谈 直播实录

一键转发