消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中华艺术宫获"大师级"捐赠 上海美术馆原址保留"公益性"

2012年5月5日 09:11

来源:东方网 作者:周峰 选稿:陈莹雪

  image

美国现实主义大师格雷戈里·康道斯向中华艺术宫捐赠自己的新作《优山美地公园》。

image

    老画家曾言:“如果你观看我的作品,你会发现我是一个孤独者”,并称中国馆“变身”中华艺术宫的想法很棒。

image

上海美术馆布展内景。搬入中国馆后,美术馆原址的利用一直备受关注。

    东方网记者周峰5月5日报道:正在筹建中的中华艺术宫获赠首件“大师级”艺术品。近日,美国现实主义大师格雷戈里·康道斯将自己的新作《优山美地公园》欣然相赠。据东方网记者了解,今年国庆期间,中华艺术宫将正式落户原世博中国馆并向社会开放,成为上海美术馆的永久场所,届时美术馆原址还将保留其“公益性”,成为沪上新的文化艺术设施。
  
  新画作的油墨还未干透,年近九旬的康道斯叮嘱美术馆工作人员:“画还需要等三到四个月,才能展出”。康道斯的画作多以风景为题,蓝色调变化丰富。老画家曾言:“如果你观看我的作品,你会发现我是一个孤独者”。他曾在上海世博会展出自己的作品,并与国内艺术界结下深厚情谊。
  
  在上海美术馆内举行的捐赠仪式上,执行馆长李磊对康道斯夫妇表示非常感谢,并称这是中华艺术宫收获的第一份来自海外著名艺术家的捐赠,“非常欢迎各方对中华艺术宫的关注和支持。”
  
  康道斯回应称,中国馆“变身”中华艺术宫的想法很棒,能够捐赠自己的作品,加强中外间艺术的交流,自己深感荣幸。九十高寿的艺术大师陈佩秋,以及为捐赠事宜牵线搭桥的旅美画家石墨等艺术界人士也应邀参加了捐赠仪式。
  
  上海美术馆在搬入中国馆,“变身”中华艺术宫后,将拓展沪上艺术展览的空间。而其作为上海文化地标,原址在搬迁后的利用则一直备受关注。执行馆长李磊告诉东方网记者,目前确定不会用作商业开发,而是作为上海新的“公益性文化艺术设施”。据了解,上海美术馆相关方案一经确定,市政府将会向社会公布。
  

一键转发