消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海房价一年间基本没涨 调控政策不会"松动"[图]

2012年5月4日 11:50

来源:东方网 作者:刘华宾、曹磊 选稿:解敏

image
5月4日,上海市住房保障管理局局长刘海生与听众和网友进行互动
(点击查看组图)

    东方网记者刘华宾、曹磊5月4日报道:去年以来,国家和地方陆续推出房地产调控组合拳,不少一线城市房价“应声而降”。上海市住房保障与房屋管理局局长刘海生今天作客“民生访谈”时表示,上海将坚决贯彻落实房地产市场调控政策,力度不减,政策不变,确保本市全年住房价格稳中有降,促进房地产市场健康发展。
  
  上海房价依然过高
  
  “上海依然还是高房价地区之一。”刘海生说,房地产调控的目标之一,是让住房回归合理价格。“住房问题的核心是房价问题,背后实际上是支付能力的。从这个概念上说,目前上海的房价依然偏高。”
  
  刘海生说,上海大力推广保障房,背后动因就是房价太高,“政府通过住房保障体系,缓解中低收入家庭的住房矛盾,而不是完全把他推向市场。”
  
  上海房价基本没涨
  
  刘海生表示,上海坚持贯彻房地产宏观调控,市场中的投资、投机行为得到基本遏制,去年以来房价基本没有涨,调控成果进一步显现。
  
  统计数据显示,今年1-3月,本市商品住房销售面积275万平方米,同比减少9.9%。二手存量住房买卖登记面积124万平方米,同比减少63.7%。2月下旬以来,随着房地产开发企业降价销售范围和力度加大,加上支持首次购房的差别化信贷政策落实,市场化新建商品住房和二手存量住房成交面积回升明显。
  
  今年3月份,上海新建住房和二手存量住房价格环比指数分别下降0.2%和0.5%,自去年10月份以来已经连续六个月出现下降。同比指数降幅比上月扩大,分别下降0.8%和1%。
  
  调控政策不会松动
  
  今年以来,部分二三线城市出现房产调控政策“松动“迹象。市房管局局长刘海生今天明确表示,上海坚持房地产调控政策不动摇,各项市场调控政策“力度不减、政策不变”,确保全年房价稳中有降,促进市场健康发展。
  
  对社会关心的“限购政策”,刘海生表示,这项政策“什么时候取消还是要看条件,包括房价是不是得到控制,而且回到一个相对合理的水平。”他说,上海坚持抑制投资、投机行为,包括继续执行房产税、差别化信贷等政策杠杆,调控房价合理回归。

     直播室:民生访谈对话市房管局局长刘海生

    专题:2012民生访谈

一键转发