消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

康熙年间商船会馆为沪最早会馆之一 年久失修盼保护

2012年5月4日 07:15

来源:东方网 作者:陈芳 储静伟 陶宁宁 选稿:郑闻文

  5月3日,会馆后街,商船会馆(前)屹立在一堆废墟中。1987年,商船会馆被列为上海市文物保护单位。早报记者 孙湛 图

  东方网5月4日消息:据《东方早报》报道,黄浦区会馆后街上的商船会馆是上海最早的会馆之一,为上海市级文物保护单位,但目前年久失修。专家希望妥善保管此文物。

  年久失修破损严重

  近日,有市民反映,黄浦区会馆后街上的古建筑商船会馆年久失修,部分结构残缺不全,门楼上的题字也难以辨认,亟须加以修缮。

  昨天下午,记者来到黄浦区会馆后街上的商船会馆,附近民房已被拆迁,地面上堆有建筑垃圾,只有这一老建筑“屹立”在一堆废墟中。从外观看,这一会馆有前后两栋老房子,屋檐、门框上雕有花纹,年代久远,房屋的木窗、屋檐等均有破损。

  房屋四周则被水泥围墙围起,一扇铁门严锁。与破旧的房屋不同的是,这一水泥围墙相对较新。昨天下午,记者多次敲门无人应答。但从门缝中却可看见,屋内晾有衣物,说明有人居住。

  下午3时许,一名50岁左右的女子从门内出来。这名女子称,自己姓吴,2010年2月搬入这一建筑,和老公两人居住于此,为的是“看好它”,而聘用他们的是拆迁公司的老板。

  吴女士称,他们的任务就是看着这一建筑,不要让人来破坏它,平时有人要前来观看这一老建筑,都不能让他们入内,除非接到政府部门的通知或持有相关凭证才能入内。

  暂时保护待全面修缮

  据资料显示,商船会馆建于清康熙五十四年(1715年),占地面积近20亩,是上海最早、规模最大的一座会馆,又是在上海出现的第一个同乡同业公所,是上海开埠前航运业十分发达的实物例证,为上海市级文物保护单位。

  有关文物专家称,世博会之前,该建筑附近民房还未被拆,居民居住环境较差,住房拥挤,该文物则被不合理利用。另外,多家工厂曾在文物里面生产,有糖果厂、纺织厂等,多家工厂的不合理使用,对此文物有一定破坏。破损在那时候可能已经形成。

  专家称,此文物里面有古戏台、大殿等,均完整保存,但是,黄浦区可能对地块的使用情况还未明确。专家希望在规划使用方面,黄浦区能遵守文物法,妥善保护这一处文物建筑。

  市文物保护部门有关负责人表示,这处建筑对上海非常有意义,必须保护,也肯定能保护下来。

  据黄浦区文化局文物管理科李名骏科长介绍,在2009年时,为此文物修了围墙,并进行保护,但具体该采用何种方案修缮,目前还未确定。

一键转发