消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海万人相亲大会报名 5月26、27日在世博公园举行

2012年5月4日 07:14

来源:东方网 作者:陶宁宁 选稿:郑闻文

去年举行的首届万人相亲大会吸引了超过2万人次参与。刘行喆 早报资料

  东方网5月4日消息:据《东方早报》报道,在春花烂漫的5月,万人相亲大会又要开始了。从今天开始至5月20日,上海市第二届婚恋博览会将正式接受单身男女的报名,在5月26日、27日两天,这场特殊的盛会极有可能刷新去年的人气纪录。根据预测,今年的万人相亲大会将有可能会迎来3万名单身男女和焦急的老爸老妈。

  人数可能超过去年

  “让爱见证,城市让生活更美好——大型公益交友会”即将于5月26日、27日在浦东世博大道1700号上海世博公园(世博大舞台)举行,由此拉开“上海第二届婚博会”的序幕。

  在去年11月11日举办的第一届婚恋博览会曾因吸引22000人次参与,被冠以“万人相亲大会”的别名。而据主办方预计,今年的参与人数将在2万至3万人,极有可能超越去年。今天起至5月20日,婚恋博览会组委会将授权指定全市40个报名点接受报名,报名者需出示身份证、照片、户口簿、学历证和收入证明。

  推出多方男性“资源”

  不同于去年只有上海市民政局一家指导单位,今年市民政局、市总工会、团市委、市妇联、上海现代服务业联合会、上海市“企业诚信创建”活动组委会6方都加入了指导单位的行列。

  “去年的万人相亲大会引起了社会各界的广泛关注,在两会上很多委员代表都就此提出了提案、议案,希望更多部门能整合资源,关心单身青年的婚恋问题。”上海市民政局婚姻管理处副处长林克武透露,更多部门和单位的“加盟”也为今年的相亲大会解决了很多问题。

  本次活动将与男性居多的大型企业工会、团委联手,带来了张江男、宝钢男、航天男、城建男等众多“资源”,上海市婚姻介绍机构管理协会会长周珏珉告诉记者,“我们希望参加的男女比例在4比6左右。”

  年龄放宽至45岁

  有了去年的举办经验后,今年的万人相亲大会将会做出适当调整,比如上届相亲大会要求35岁以下单身青年报名,今年将报名年龄放宽到45岁以下的单身男女。周珏珉解释,“首先,去年我们发现,35岁左右的单身女性很难找到年龄相近的单身男士,提高年龄上限可让她们的选择范围扩大;第二是为了关心离婚、丧偶的单身父母群体。”

  针对去年一些参与者反映数千份“寻缘卡”集于一墙就像“大海捞针”,今年主办方特地将参与者归纳到专区分类,设立如70后、80后白领专区,以工作区域或性质分类如张江专区,以及为单亲孩子找爸爸妈妈的单身父母专区等。

  值得一提的是,考虑到去年许多老爸老妈带着孩子的个人信息自由张贴,今年老爸老妈专区被特设为“社会寻缘区”,但主办方会特别提示,该区域的信息都“未经认证”,提示参与者仔细鉴别。

  记者了解到,所有适龄单身男女皆可免费报名、参与活动,但主办方表示,亲友团入场须购买50元/张的观摩券,这张观摩券可以作为世博沙特馆的门票使用。

一键转发