消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全面排查旅游业安全隐患 加强对网售旅游产品的监管

2012年4月27日 07:40

来源:解放日报 作者:刘锟/简工博/俞大雷 选稿:陈莹雪

  东方网4月27日消息:昨天,市假日旅游工作联席会议扩大会议在市政府召开,会议通报了“4·22”重大旅游交通事故情况,研究部署“五一”假日旅游及后续旅游安全工作。副市长赵雯出席会议并讲话。

  市旅游局通报,“4·22”重大旅游交通事故系旅游客车驾驶员严重疲劳驾驶、操作失当所致,共造成14人死亡,其中游客13人。据调查,此次出事旅游团为散客拼团,分别通过悠哉网、景春网、驴妈妈、麦豆网4家旅游网以及淘宝网报名,最后由享达旅行社带团出游。散客拼团本身没问题,但此次散客拼团中,相关旅游网操作不规范,游客信息不完整,享达旅行社更是雇用无证导游带团。为此,市旅游局对享达旅行社作出停业整顿处罚,4家旅游网站则限期整改。针对暴露的问题,市旅游局表示,网上销售旅游产品特别是团购,存在监管上的政策法规缺失,将会尽快联合有关部门建立、健全监管措施。

  截至2012年3月,本市共有省际客运车辆经营单位145户,具有纯省际旅游包车经营资质的企业107户,所有旅游包车已全部安装卫星定位系统。市交港局计划今天会同公安、安监举行道路客运安全年活动启动仪式,并同步发文部署实施方案,重点开展省际客运行业安全隐患排查治理行动。

  会议要求,“五一”旅游高峰即将到来,全市旅游行业必须立即全面开展安全隐患排查和整改,组织展开企业自查、行业排查和政府管理部门安全大检查。

  记者昨天从市公安局获悉,“五一”小长假及旅游高峰季来临之际,交警部门将会同安监、交通、旅游等职能部门对交通安全进行专项排查。其中,对7人座以上客运车辆做到逢车必查;对大型客运车辆特别是长途客车、卧铺客车、旅游包车、校车等重点车辆的年检、保险凭证、驾驶人资质情况开展联合检查、联合执法。

一键转发