消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄浦江两岸开发十年:优化城市布局延续历史文脉

2012年4月26日 17:34

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:解敏

  东方网记者蒋泽4月26日报道:2002年1月10日,上海市委、市政府为了重塑黄浦江两岸功能,宣布实施黄浦江两岸综合开发,到今年整整十年。十年来,黄浦江两岸逐渐突破了码头、仓库和工厂的包围,取而代之的是滨江绿地和创意园区,而2010年的世博会,更成为两岸发展中画龙点睛的一笔。
  
  据了解,十年间的黄浦江两岸开发范围为吴淞口至徐浦大桥,总面积约74平方公里,涉及浦东、宝山、杨浦、虹口、黄浦、原卢湾和徐汇7个行政区。
  
  而这只是一个开始。“十二五”期间,黄浦江两岸将成为上海“四个中心”的重要核心功能区,综合开发规划将包括吴淞口到沪闵路—沪杭路之间的黄浦江两岸地区,新增闵行区和奉贤区,岸线总长度将由原来的85公里延至119公里,总规划控制面积由原74平方公里增至约144平方公里。
  
  绿地进入工厂撤出市民企业获双赢
  
  南码头体育休闲园,过去是水果市场、水产市场,也是曾经的危棚简屋集聚的地方。吴淞口炮台湾湿地公园,过去是钢铁厂填埋钢渣的堆场。
  
  黄浦江两岸综合开发十年来,对原有工厂、仓库、码头进行搬迁改造,腾出了约14平方公里的滨江空间,建成了682万平方米的商办楼;动拆迁企业数3400户,动拆迁居民数52358户。共完成土地收储1451公顷,出让土地205公顷。黄浦江沿线的货运功能逐步弱化,中心段货运码头全部退出;工业岸线得到改造,以十六铺、北外滩、吴淞为代表的旅游功能初步形成。仅2011年,就接待浦江游览游客数约320万人次;接待邮轮近200船次,到访海外游客约19万人次。
  
  上海水泥厂所在的徐汇滨江地带与对岸的耀华地块,曾是上海市最重要的建材工业基地,集中了玻璃厂、水泥厂等八家建材集团最重要的企业。其中的“耀皮玻璃”离开了黄浦江边,在常熟重生。其生产线由原来的两条扩充到了四条,产品升级换代,现在占据了中国高端市场的半壁江山。中船集团完成上海船厂(浦东)、江南造船厂的搬迁,转到长兴岛拓展;宝钢集团完成浦钢公司的搬迁,集中到宝山发展。
  
  徐汇滨江,曾经灰尘满天飞的地方。今天,3.6公里的岸线,14万平方米的公共绿地,1.4万平方米的亲水平台,成了老百姓休闲娱乐的家园。黄浦江两岸开发之前,沿岸仅有老外滩和小陆家嘴两处滨江公共岸线。但十年之后,滨江绿地和公共开发空间面积596.8万平方米,亲水岸线长度23公里,对公众开放的亲水岸线长度20.5公里。
  
  传承城市历史文脉“老码头”变身海派时尚聚集地
  
  黄浦江,上海的母亲河,凝聚着上海近代城市发展的历史,从明清时期的老城厢、十六铺到近代的外滩,从工业时代虹口杨浦一带连绵的产业港口到代表后工业时代的陆家嘴金融贸易区和世博园区,黄浦江的发展轨迹,反映了上海城市功能、空间格局的演变。
  
  黄浦江两岸综合开发十年,共完成现有主要文物保护项目数96处,完成修复保护修缮利用的文物项目数及保留建筑改造利用项目数33处。
  
  江海北关验货场办公楼,俗称大洋房,被保留下来,向南移动了34米,整整四个月才移动到现在的位置。
  
  曾经的万人纺织厂,如今变身国际时尚中心;曾经“72家房客”的外滩源,如今成为各类世界“大牌”竞相入驻的商业商务高地。外滩公共服务中心,曾经集居民住宅、单位办公、商铺、车库的一座小楼。为改造它,用了六年时间进行规划、竞标、推敲和打磨,终于以朴素、典雅的姿态和谐地融入外滩的天际线。
  
  位于十六铺地区的“老码头”,曾经的上海油脂公司。如今,老厂房犹在,内部焕然一新,一家家别具风格的餐馆、酒吧在这里集聚,俨然又成一处海派时尚集聚地。
  
  未来十年:征集国际方案结合本地实际
  
  外滩金融聚集带、陆家嘴金融城、北外滩航运金融服务集聚区、徐汇滨江高端商务区……上海市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室副主任许如庆告诉记者,“十二五”期间,黄浦江两岸将由基础开发向功能开发转变。而到2020年,黄浦江边的世博园区及周边地区,外滩、陆家嘴,北外滩区域,前滩和徐汇滨江区域,将形成上海现代服务业的集聚带,成为上海“四个中心”重要核心功能区。此外,杨浦大桥周边地区和吴淞口地区也各有规划设想。
  
  许如庆告诉记者:“在对黄浦江两岸开发时,政府将继续依据规划先行、科学控制、以人为本、造福于民等原则,通过国际方案征集的方式,结合上海本地实际不断修整完善。”

    相关新闻:黄浦江两岸开发工作领导小组第八次会议召开

    浦江涅?——黄浦江两岸开发十周年综述   

一键转发