消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网2003年大事记

2012年4月26日 10:54

来源:东方网 选稿:郑闻文

  在首届上海“移动梦网杯”优秀网站评选活动中,东方网经市民投票和专家评审,被评选为优秀门户网站。1月3日,东方网总经理李智平出席颁奖典礼,领取获奖证书。
  
  1月17日,共青团东方网委员会成立大会胜利召开。中共上海市委常委、市委宣传部长兼东方新闻网站党委书记王仲伟,市文广局局长、东方新闻网站主任穆端正为大会发来贺电。
  
  东方新闻网站副主任李智平、徐世平,团市委管理信息部部长胡爱军等出席东方网团委成立大会。会议选举刘可同志为东方网团委书记。
  
  3月,在上海市宣传“三个代表”重要思想和十六大精神优秀理论版面栏目活动中,东方网荣获三等奖。
  
  3月28日,“点击长三角”——江浙沪新闻网站联合采访启动仪式在上海东方明珠电视塔广场举行,国务院新闻办副主任蔡明照,上海市委常委、市委宣传部长王仲伟出席启动仪式。东方网、中国江苏网、浙江在线共建“长三角”新闻网站联盟的序幕拉开。这在国内重点新闻网站的合作发展中尚属首次。
  
  4月7日,上海东方数字社区发展有限公司成立。
  
  4月23日,东方网点获得“百万家庭网上行”001号培训牌,标志着本市这项实事工程,首先从东方网点开启。“百万家庭网上行”是上海市政府倡导的一项实事工工程,旨在对全市的100万居民进行信息化培训。
  
  4月28日、29日和5月2日、3日,东方网承办了为期四天的上海市71所高校的网上高考联合咨询活动。这是东方网成立以来举办的规模最大的网上互动活动。
  
  5月4日,上海市“五·四”青年表彰大会暨青年成才实践月开幕式首次在东方网上举行,市委副书记殷一璀同志通过网络向广大青年致以节日的祝贺。
  
  5月23日,为纪念毛泽东同志延安文艺座谈会上讲话,东方网配合市文联等单位举行网上庆祝活动,并邀请数十位文艺界知名人士同时进行网上聊天。
  
  5月28日,上海大力神网络发展有限公司成立。以东方网股份有限公司为主要投资方的大力神公司,以狐朋狗友网站(www.FoxandDog.com)为核心,专注于青少年渠道和高中校园通路(即中学生交流平台、活动俱乐部等)的建设。
  
  6月2日,中共上海市委副书记刘云耕,市委常委、市公安局局长吴志明,市委常委、市委宣传部部长王仲伟,副市长杨雄莅临东方网,参加“网谈交通文明”活动。
  
  6月3日,上海市政府举行首次新闻发布会,东方网从此开始负责对上海市政府新闻发布会承担网络直播任务。
  
  “七一”前夕,东方网推出国内首个综合性网上党建互动栏目--“党员社区”,突破了原先临时性党建专题的框框,推出了常设性党员互动社区的概念,目标受众明确定位在以上海地区为主的广大基层党组织和党员。
  
  7月,东方网点连锁管理系统被授予2000-2002年上海市信息化优秀应用项目。
  
  2003年7月,东方网点连锁管理软件V1.0获得《计算机软件著作权登记证书》。9月获得软件产品登记证书。
  
  5月23日—30日,东方网与易趣网共同推出由沪上各知名书画家、文艺名人题字、作画和签名的“挚爱同行-艺术口罩网上拍卖活动”。8天时间里日均竞拍人数上千,本次义拍所得款全部捐赠给抗击“非典”。7月24日,上海市档案馆将其中一只“预防非典”艺术口罩作为上海市抗非典历史见证予以收藏,并向东方网颁发了上海市档案馆No.00186收藏。
  
  9月,东方网点通过上海市高新技术企业认证。
  
  9月,东方网点根据文化部颁发的《互联网上网服务营业场所计算机经营管理系统技术规范》,进行网吧监管系统软件的设计开发工作,并通过文化部审批。
  
  10月,上海19个区县政府网站的信访栏目在东方网“东方直通车”上全部建立了链接。
  
  10-11月,东方网全程报道第五届中国上海国际艺术节,并负责向全国多家媒体提供文字稿件、图片。
  
  11月,东方网获得上海市信息服务业行业协会和上海市诚信在线企业评选组委会颁发的2003年度诚信在线企业称号。
  
  11月25日,中共中央政治局常委李长春视察了东方网。李长春同志在视察中指出,利用互联网开展网上舆论引导和舆论斗争,这项工作非常重要,“东方网点”是解决网吧管理的好办法。这样做既满足广大人民群众日益增长的文化需求,又能趋利避害,在尽社会责任的同时扩大了经营。这一经验值得在城市中推广。
  
  12月1日,东方网获得中华人民共和国互联网出版许可证新出网证(沪)字003号。
  
  12月4日,“东方法治”扩大为由华东六省一市共同主办,并成为华东六省一市网上法治宣传的平台。在当天举行的开通仪式上,上海市委副书记殷一璀等华东六省一市领导通过网络视频向新版“东方法治”网站表示热烈祝贺。
  
  12月19日至20日,东方新闻网站主办“首届全国网络媒体、群众工作研讨会”。来自人民日报、中央电视台、解放日报、文汇报、新民晚报、千龙新闻网、红网、河南报业网等相关负责人,以及部分高校专家参加了研讨会。
  
  12月24日,由东方网负责改版的上海市政协网页开通,上海市政协主席蒋以任赴东方网参加开通仪式。
  
  12月28日,东方网参与的上海市网络媒体监管系统获“上海市科学技术进步奖(一等奖)”。
  
  12月31日,上海东方网股份有限公司全面通过ISO9001质量体系现场认证,成为上海首家通过ISO认证的新闻媒体整建制单位和新闻网站。

    东方网大事记:

    2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

    2007 2008 2009 2010 2011 2012

一键转发