消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3条地铁线带起宝山3个产业园:两个高科一个动漫

2012年4月26日 07:07

来源:东方网 作者:顾文剑 邹娟 选稿:郑闻文

  【民生经济】

  今年投资74亿

  启动17个改善项目

  东方早报:中央对今年经济工作提出了“稳中求进”的要求,书记可否再介绍一下,对于开局工作,宝山在“稳增长”方面,有什么具体举措和新动作?

  斯福民:对于今年的工作,我们主要考虑以加快重点地区的开发建设作为“稳增长”的关键,在前期五大地区调整转型取得一定突破性进展的基础上,加大推进力度。同时,我们也认识到,重大项目是保增长、促转型的重要支撑。

  对此,我们把握“稳中求进”的总基调,按照“投资结构优、引领作用强、转型促发展、手续较齐备、年内能开工”的原则,集中启动78个经济社会重大项目,这78个项目中,涵盖了整体转型、现代服务业、先进制造业、民生改善和保障性住房等五方面的项目,总投资约393亿元。(其中民生改善项目17个,如顾村、罗店大型居住社区外围配套道路、顾村公园二期建设等,总投资额74亿元。)

  我们希望通过一批重大经济社会项目的整体带动,为进一步推进宝山调整转型提供更广阔的发展空间,提高发展的集聚辐射效应。

  目前,大部分项目正在有序推进,我们也将及时跟踪,注重协调推进和跟踪服务,督促其早开工、早建设、早投用,确保项目优质高效。

  东方早报:您讲到的“产城融合”,我们感到非常贴近老工业区转型发展的实际。那么,在具体推进过程中,政府应该怎么做?

  斯福民:我们知道,企业是市场经济的主体,它本身也有转型、发展、提升的需求。我们所说的老工业区转型,根本目的是企业提升、城市发展、民生幸福,这都离不开广大企业积极参与。因此,转型发展不能是政府唱“独角戏”,要充分发挥社会各界尤其是企业参与助推转型发展的积极性和创造性。

  比如,吴淞国际邮轮码头,是地方政府和大型央企合资开发的重大项目,成功实现从客货滚装码头到邮轮经济核心功能项目的华丽转变。再比如,长江河口科技馆,是地方政府和大学科研院所合作共建的科普性场馆,既填补了国内河口科普场馆的空白,也为研究和弘扬河口文化提供了载体。

一键转发