消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3条地铁线带起宝山3个产业园:两个高科一个动漫

2012年4月26日 07:07

来源:东方网 作者:顾文剑 邹娟 选稿:郑闻文

  【港口经济】

  打造邮轮母港

  形成旅游休闲商务走廊

  东方早报:请您给我们具体介绍一下五大地区,通过五大地区转型发展,宝山将凸显什么样的城市功能?

  斯福民:滨江地区地处长江、黄浦江、蕰藻浜交汇处,近年来,我们加快滨江沿线的老码头、老港区、老堆场、老厂房等结构调整,以恢复生态为切入点,将原来的钢渣堆场改造成吴淞炮台湾湿地森林公园,并在公园内建成全国唯一的以河口海岸文化为特色的长江河口科技馆,为转型发展提供了生态和文化底蕴。

  通过抓住上海国际航运中心建设的历史机遇,在去年下半年建成吴淞口国际邮轮港并正式开港运行。同时,我们与上港集团合作,启动上港十四区结构调整,加快建设一批为邮轮服务配套的项目。

  今后五年,我们将积极推进上海国际邮轮产业发展综合改革试点区建设,全力打造具有国际竞争力的邮轮母港,完成上港十四区整体转型,进一步拓展邮轮服务经济,不断加大滨江开发建设力度,使滨江地区成为集航运服务、商贸商务、文化博览、生态景观、旅游休闲等功能于一体的“国际旅游休闲商务走廊”,进而推动滨江效应沿长江、黄浦江、蕰藻浜向腹地延伸,带动沿江产业和城市形态功能整体转型。

  吴淞工业区曾是上海最大的冶金、化工、建材和有色金属的老工业基地之一。由于吴淞工业区的地理位置优势明显,港口交通、周边设施不断完善,区域内的部分企业也迫切希望转型,经过近年来的前期准备,启动26平方公里吴淞工业区整体转型的条件已基本成熟。“十二五”期间,我们将加快吴淞工业区与滨江地区联动发展,加大与大企业、大集团的合作力度,努力实现从环境整治到功能提升的战略转型,从而带动周边地区整体发展。

  南大地区原是承接上海皮革、化工产业梯度转移的地区之一,在这样的区域实施综合改造,对调整产业结构、转变发展方式都具有示范意义。今后五年,我们将全面推进南大地区环境整治、生态建设和调整转型,打通外环绿带和嘉宝生态走廊,构筑上海城市北部生态保护圈。

  大型社区建设和管理既是发展问题,也是民生问题。从2004年以来,我们拿出顾村、罗店等地理位置较好的地块纳入全市保障性住房基地,目前,顾村大型社区已全面竣工并整体交付地方政府管理,罗店基地二期也全面开工建设。今后五年,我们将继续推动顾村、罗店大型社区建设和管理,完善商业商务功能。

  老镇旧区是宝山历史积淀与文脉传承的重要载体,也是基础设施较为薄弱的地区。今后五年,我们将全面完成大场老镇开发,进一步深化罗店老镇保护性改造,同时推动顾村、杨行老镇改造开发。

  通过加快推进五大地区转型发展,使宝山凸显四大功能板块,东部加快形成邮轮服务经济与滨江风貌于一体的功能,西部全面提升城市综合服务功能,南部优化提升现代都市功能,北部努力形成产业发展集聚区和新市镇功能,进而形成东西联动、南北呼应、辐射带动、整体提升的发展格局。

一键转发