消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3条地铁线带起宝山3个产业园:两个高科一个动漫

2012年4月26日 07:07

来源:东方网 作者:顾文剑 邹娟 选稿:郑闻文

国际邮轮停靠吴淞口国际邮轮码头。赵昀 早报资料

  东方网4月26日消息:据《东方早报》报道,1号线、3号线、7号线,位于上海北大门的宝山,交通得到格外的眷顾,3条地铁线开通直达宝山。宝山珍惜这样的眷顾,并没有仅仅让地铁只是方便居民的出行,更在地铁沿线相继形成了一批服务业集聚区,比如,1号线形成“国家高新技术服务产业重点培育园区”;3号线形成复旦软件园高新技术产业基地;7号线形成国内首家动漫衍生产业主题园区。

  宝山是老工业区,在区委书记看来,宝山的发展原来通过工业化带动城市化,现在推动转型发展是她的必经之路。宝山区委书记斯福民说,“宝山港口、工业和能源产业密集,区域内众多部、市属企业,都有转型发展的内在动力,如果这些企业转型成功,必将对全市乃至全国国有大型企业转型发展起到示范引领作用,同时,宝山转型发展之路也必将为其他老工业区提供可以借鉴的发展模式。”

  宝山区域面积293.71平方公里,东北濒长江,东临黄浦江,西北隅与江苏省太仓市为邻,横贯中部的蕰藻浜将全区分成南北两部分,吴淞大桥、蕰川路大桥、江杨路大桥、沪太路大桥横跨其上。 赵佳峰 制图

  【地铁经济】

  1、3、7号线周边

  形成一批服务业集聚区

  东方早报:按照上海市“十二五”发展纲要和《上海市主体功能区规划》,宝山作为全市的都市功能优化区,您如何看待这样的发展定位?今后五年发展,宝山明确了什么样的目标?

  斯福民:作为伴随传统产业基地发展而来的城乡一体化地区,宝山依托滨江临海的区位优势和钢铁产业优势,带动了经济和城市整体发展,但发展的同时也对区域环境、交通、生态、功能布局等方面带来了较大压力,制约了城市能级进一步提升,也形成了产城之间的矛盾。针对这些问题,我们抓住上海整体产业布局调整的有利契机,坚持依托国有大企业、大集团,加强合作,积极推动产业结构调整、城市布局优化和生态环境保护。

  按照上海市“十二五”规划和《上海市主体功能区规划》,宝山作为都市功能优化区,重点是“增强城市综合服务功能,提升现代化国际化水平,成为传承历史文脉、彰显城市魅力、发展服务经济的主要承载区”。

  去年底我们召开了区第六次党代会,提出了“建设全市加快经济发展方式转变的示范区、推动城市转型发展最佳实践区,基本率先实现城乡一体化”的总体目标,以及“经济发展好、民生保障好、社会管理好、文化建设好、生态改善好”的总体要求。我们认为,“五个好”的总体要求贯穿于“建设‘示范区、最佳实践区’,实现城乡一体化”的全过程,二者有机统一、相辅相成、交融凝聚。

  东方早报:刚才您介绍了宝山今后五年要建设“示范区、最佳实践区”,实现城乡一体化,请您介绍一下,宝山在抓推进、抓落实过程中的具体抓手和载体有哪些?

  斯福民:近五年来,我们按照城市规划和功能布局,加快调整产业结构,关停并转各类企业2500多家,盘活土地近万亩,第三产业比重提高了4.5个百分点。

  伴随着轨道交通1、3、7号线开通和公共交通快速发展,带来大量人口集聚,加快了产业与城市的功能融合,在轨道交通沿线相继形成了一批服务业集聚区,并逐步形成点上集聚、线上贯通、连线成面的发展格局。

  比如,1号线形成以电子商务、生产性服务业、信息服务外包以及总部经济为特色的上海智力产业园,去年底被命名为“国家高新技术服务产业重点培育园区”;3号线形成复旦软件园高新技术产业基地,集聚了一批知名软件企业;7号线形成国内首家动漫衍生产业主题园区。

  在这个过程中,我们大力改善生态环境,建成一批大型生态绿地,五年新增绿地822.8公顷,生态质量不断提高,区域环境明显改善。同时,我们大力加强城乡统筹,有力促进了城乡公共服务均衡发展。

  接下来,我们将依托现有的工作基础,统筹兼顾,厚积薄发,聚焦推进滨江地区、吴淞工业区、南大地区、大型社区、老镇旧区等五大重点地区转型发展,通过重点地区转型突破带动全区面上整体发展,从而使宝山进一步形成经济繁荣、生态宜居、交通便利、产城融合、城乡一体的崭新发展格局。

一键转发