消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大巴司机疲劳驾驶酿惨剧 网友建议加强管理"强制作息"

2012年4月25日 14:15

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:解敏

  东方网记者王铭泽4月25日报道:14条生命瞬间凋零,而原因是司机明知而为的疲劳驾驶。经警方调查,“4`22”特大交通事故前一晚,司机王某休息不足4小时,第二天居然又载乘31名游客前往常熟。如此不负责任的行为,让不少网友质疑旅游大巴的管理机制,还有人建议大巴司机在执行驾驶任务前应当“强制休息”。
  
  大巴司机疲劳驾驶酿惨剧
  
  4月22日上午,在沿江高速公路(S38)行驶的沪BL1290大客车突然冲过中央护栏、与护栏对面正常行驶的苏ED1655厢式货车相撞,造成14人死亡。目前,苏州初步查明,沪BL1290大客车司机王某4月20日晚伙同他人吸食冰毒并至网吧游戏、短歇,4月21日晨驾车载乘游客至杭州旅游,当夜返回上海,深夜又至网吧游戏至次日凌晨才短歇。在休息不足4个小时的情况下,4月22日清晨6时左右,又驾车前往上海人民广场,载乘31名游客至常熟尚湖旅游,最终途经沿江高速公路(S38)宁太线1公里处发生事故。
  
  司机王某的行为引来了不少网友的质疑:“姑且撇开吸毒不说,明知第二天要一早出车,居然还到网吧游戏至凌晨,这是跟谁开玩笑呢?”“这样不负责任的人,怎么就能成为掌握一车乘客性命的司机,行业准入机制就这么低?”“车队的管理者都在干些什么,难道一早没有人现场监督察看司机的身体和精神状况吗?”……还有网友提出:“公共交通行业的司机,是以此为职业,他们的身体关乎一车乘客的生命安全,最好能有一个强制休息的机制,以确保其工作时的精神状态。”
  
  长途汽运司机休息难监控
  
  那么,现有公共交通行业中,对于驾驶人员的休息是怎样进行管理的?记者了解到,航空公司对于飞行员的管理最为严格,当值时间、飞行时间、休息时间,以及累积当值、飞行时间等都有着明确要求,哪怕超过1分钟都不被允许。一位飞行员告诉记者,长期执行飞行任务,如果不保证充足的睡眠时间,自身也会承受不了,不需要任何人监督,大家都会自觉睡觉的。
  
  地铁与铁路较为相似,连续执行驾驶任务的司机,会集中在司机公寓休息。上海地铁一位负责人介绍说,如果前一天晚高峰上班的司机,第二天还要在早高峰开车,就会被要求在司机公寓休息,早上会有阿姨定点叫早。如果司机轮休在家,其家人也会督促其早点休息,“我们会不时召开家长会,对司机的情况进行摸排,并请家长对其进行配合管理。”当然,主要还是依靠司机个人的责任感与自觉,“班组长也会一直对司机们进行教育。”
  
  而在公交、长途客(货)运、旅游大巴等汽车运输行业,记者了解到,主要依靠司机个人的职业素养和自觉性。其中,公交会有车队的现场管理员对早班司机的身体和精神状况进行评估,主要通过对话判断司机是否神志清醒,通过察看眼睛肿胀、充血判断其是否睡眠充足。
  
  提高门槛招收高素质司机
  
  交通专家表示,航空、地铁、铁路,包括公交,驾驶人员的工作虽然比较累,但时间有规律,管理相对成体系。而在长途客(货)运、旅游大巴方面,一次出车就可能是好几天,当中就可能存在管理真空,司机晚上干些什么,睡了多久,就只能靠自觉了。其中,一些大型企业有自己的专属车队,管理要容易些;但一些小企业,对司机几乎完全“放养”,未知数较大,“强制休息”不太可能。
  
  拥有独立车队的某家旅游公司一位负责人告诉记者,在出团期间,公司总部会通过导游和车载GPS反馈的信息掌握随团驾驶员情况,并且通过导游和短信提醒随团驾驶员注意安全,不能超速。同时,要求驾驶员保证晚上的休息时间,当路程大于500公里时,会配备两名驾驶员,以避免驾驶员疲劳驾驶带来安全隐患。
  
  不过,哪怕是大企业,规定了司机的休息,但仍不是“强制”,依然要靠司机的职业素养与自觉。该公司负责人表示,车队的驾驶员在招聘时就经过严格审查,不仅要求相关工作经验达5年以上,更不能有违法及重大违章记录。且在驾驶员通过各项技能考试后,还需通过体检,并经过3个月的试用期考核后才能正式成为正式驾驶员。对此,专家指出,管理是一方面,提高司机的准入门槛则更为重要。

    >>>专题:[上海旅游大巴在常熟遇重大交通事故]

一键转发