消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

享达旅行社:发车前未检查车辆安全、未过问司机身体状况

2012年4月25日 13:51

来源:东方网 作者:桑怡、刘轶琳、曹磊 选稿:解敏

image
    一位工作人员正在旅行社值班,处理后续事宜。  
image
上海享达旅行社  
image
据介绍,该旅行社主营业务在长三角短途游,记者也在现场看到各类宣传海报。 

    东方网记者桑怡、刘轶琳、曹磊4月25日报道:苏州警方昨天下午在常熟通报,“4·22”特大交通事故系大客车司机王振伟疲劳驾驶、操作失当所致。经调查,王振伟在事发头两天的晚上曾有吸毒行为。为此,今天东方网记者再次来到享达旅行社,其法人代表兰小刘告诉记者,常熟一日游出团前,旅行社没有“过问”司机的身体状况,也没有检查车辆是否安全。
  
  “出车前,我们旅行社核对的是车辆的牌号和司机的联系方式,把这些告诉导游后,就可以出团了。”兰小刘称,对车辆是否年检、车况如何、司机身体状况的监管不是旅行社的责任,应该由车队全权负责。旅行社则是核对车队、车辆是否有旅游大巴运营资质,大巴车上的座位险是否购买。“这些益流公司提供的这辆车都是齐全的。”
  
  兰小刘告诉记者,一般,一家旅行社都与1至3家有旅游大巴运营资质的车队存在合作关系。“益流在我们的选择范围之内,是与我们合作的租车公司之一。”兰小刘坚决表示,车辆安全和驾驶员身体状况是车队的责任。这种说法得到了业内同行的证实。春秋国旅的短线游经理龚飞告诉记者,类似春秋这样,有自己的旅游大巴、自己的车队,车辆安全责任全部都由春秋监管。没有自己车队的小旅行社大多会忽略安全监管方面的问题。一位资深旅游业者表示,旅行社从租车公司租赁旅游大巴,车辆安全以及驾驶员的资质和身体状况等监管责任都“转嫁”到租车公司头上了。
  
  目前,市交通港口局已责令涉事企业上海益流汽车出租服务有限公司停业整顿。公安部要求,对不履行安全管理职责的旅游客运企业和旅行社,一律停业整顿。记者今天从享达旅行社了解到,目前他们已经停止了其所有经营的业务。
  
  北京大成律师事务所上海分所律师杨永胜在接受媒体采访时表示,按照刑法规定,肇事司机王振伟可能构成交通肇事罪,但其驾驶前曾吸毒这一情节是否构成其他犯罪还很难说。“目前,我国法律对于酒驾有明确的处罚规定,但对于毒驾还没有明文规定,因此很难说是否构成其他犯罪。”不过,对于司机王某驾车前曾吸食毒品,终酿成14人死亡的这起特大交通事故,杨律师认为这构成了交通肇事罪中的从重处罚情节。“属于情节特别严重、社会影响特别恶劣,可判处有期徒刑3年以上,7年以下。”杨律师还认为,如果王某在明知自己吸毒后可能对乘客行车安全造成危害的情况下,还坚持发车,就有可能构成危害公共安全罪。
  
  有网友质疑,事故的驾驶员是否在入职前进行过相关检测,旅行社、租车公司又是否严格执行员工的体检?对此,有医生指出,事实上,目前的入职体检或常规体检无法对吸毒者进行筛查。这意味着,即使是吸毒者,也可能通过常规体检。吸毒者停吸一周,相关的尿检也就无法检出异常了。
  
  另有专家指出,除非对驾驶员体检进行硬性的要求,必须通过特殊的手段检查其是否有吸毒等情况,但毕竟吸毒者是“小众”,而且类似的检查有“歧视”的成分,大众难以接受。

    >>>专题:[上海旅游大巴在常熟遇重大交通事故]

一键转发