消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"旅游网站"或无法核实游客信息 监管尚存"真空"

2012年4月24日 15:14

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:王呈恺

  东方网记者桑怡4月24日报道:“4·22”事故大巴上的游客,是通过旅游网站报名参与旅游的。今天,记者以游客身份到旅游网站体验报名过程后发现,在这起看似交通事故的背后,反映出的是旅游网站操作不规范,政府监管及相关法律的长期缺位。
  
  据市旅游部门公示,为此次事故中“享达旅行社”招募游客的,分别来自5家网站。景春网2人,淘宝网2人,驴妈妈网1人,麦豆网10人,悠哉网16人。事故发生后,上海享达旅行社在事故发生6小时候,依然拿不出游客名单。市民不禁质疑:“连谁是谁都分不清,就敢带队出游,是不是太儿戏了。”
  
  记者随即体验网上报名旅游过程发现,在预定旅游产品过程中,绝大部分网站可通过手机号码快速登录预定,所有服务通过网络完成,在信息核实方面存在问题。
  
  在悠哉网,记者选定了2名成人的“五一无锡锡惠景区赏杜鹃花特价1日游”产品,在填写信息时,记者有意填写了错误的身份证号码,并且在两人的姓名及联系方式处都填写了同一人。但悠哉网照样通过了记者的订单,并提供了电子合同。合同抬头这样显示,“甲方:某某等一行2人。”在订单与合同生成以后,订单进入支付环节,游客可直接通过网络支付平台支付。为进一步确认订单是否完成,记者致电悠哉网客服,当问及是否可以“为亲人代购产品”时,客服人员表示,如果购买产品时同时购买旅游意外险,需要提供所有人员的真实姓名及身份证号码,不购买保险的话,只需提供姓名即可。
  
  从中记者发现不少问题。如,游客提供给旅游网站的的个人信息缺乏核实机制,即使是输入错误的身份证号码,依然可以通过网站的订单审核程序。另外,在短途游线路中,如不涉及保险、住宿等项目,导游、领队对游客不会要求用户提供真实信息。所以在事故发生后,旅行社连游客的准确名单都拿不出也就不足为怪了。但即便在这样的情况下,网上销售旅游产品依然如火如荼,从未停止过。
  
  许多旅游网站或者可以购买旅游产品的电子商务网站都和悠哉网有着同样的报名模式。
  
  为此,上海旅游局副局长程梅红昨天在接受媒体采访时表示,此次事故发生后,旅游局坚决要求“收客”的旅游网站实行网上登记实名制,并且要留下报名游客准确和详细的报名方式。
  
  但记者也从旅游部门了解到,由于许多旅游网站只提供产品的代售,自己本身并不提供产品或服务。因此,旅游部门根本无从监管。“旅行社如果经营出境游产品,他们的团队客流人数,姓名都向旅游局报备,一旦发生事故可以查询,但国内游团队并没有报备机制。”旅游部门工作人员曾向记者透露。
  
  事故发生后,记者就旅游网站的相关规范问题采访了华东师范大学旅游系教授楼家军,他说,目前对于“旅游网站”监管,由于相关法律法规的缺失,职能部门也未有有效的监管措施。这一问题亟待讨论与解决。

    >>>专题:[上海旅游大巴在常熟遇重大交通事故]


  

一键转发