消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市领导要求尽心尽责做好"4.22"重大事故抢救与善后工作

2012年4月23日 17:10

来源:东方网 选稿:王呈恺

  东方网4月23日消息:“4.22”上海旅游大巴在常熟境内发生重大交通事故后,正在外地出差的副市长赵雯闻讯赶回,今天一下飞机即直奔市旅游局应急办公室召开专题会议,明确要求根据市委、市政府主要领导意见,积极稳妥地推进事故善后工作,全力抢救、妥善处置,尽心尽责地推进相关工作,同时要求务必加强旅游市场安全管理。
  
  按照俞正声书记、韩正市长批示要求,在江苏省有关方面的大力支持下,“4.22”事故的应急处置和善后工作正在有序推进。在听取了市旅游局、闸北区等有关工作汇报后,赵雯指出,要采取一切有效措施,全力救治伤员,着力做好对伤员和伤亡者亲属抚慰工作,认真负责、善始善终地做好相关工作。要积极配合事故调查组,彻查事故原因,依法追究责任。
  
  事故发生后,市旅游局按照市委、市政府领导的要求,为进一步做好常熟尚湖车祸事故的善后处置工作,迅速在事故发生当日即召开了相关旅行社所在区县旅游局负责人紧急会议,部署落实游客家属安抚及善后处置相关工作。市政府薛潮副秘书长参加会议并提出要求。
  
  会议要求,相关区县旅游管理部门要充分突出“政府关怀、全力抢救、及时善后、妥善安抚”等工作要点,立即由主要负责人挂帅成立事故应急处置工作小组,研究落实善后工作方案,组织有经验的同志分别承担善后相关工作;在事发地,派专人配合前方指挥工作组,督促相关旅行社全力配合善后工作;督促各相关旅行社尽快核实游客信息和伤亡情况,尽快与游客家属取得联系,并派人派车陪同前往,及时做好游客家属安抚工作;督促各相关旅行社今明两天24小时派人在门店值守,稳妥做好游客家属来电上门接待工作;督促各相关旅行社认真配合国家相关部委组成的事故调查组各项工作。
  
  此外,市旅游局还通过旅游短信群发系统,再次向全市旅游企业发出旅游警示,要求各旅行社注意在组团过程中,必须严格按照《旅行社条例》组团,必须与游客签订旅游合同,不得违规组团,同时,市旅游局还推荐游客在出游时主动购买旅游意外险。
  
  市旅游局及相关单位负责人经过通宵奋战,持续排摸情况至今日凌晨5点,最终全部了解到全体31名游客的情况,并抓紧做好家属联系工作。目前,国家旅游局事故调查组已抵沪指导开展工作。
  
  据了解,此次车祸事故的31名游客分别由5家网站共同招募组成,并委托享达旅行社带团出游。据前方事故处置指挥部消息,目前京沪两地全力以赴救治伤员和善后处置。上海派出的医疗专家组正在常熟当地协助救治伤员。目前,事故已造成14人死亡,3人重伤。重伤员暂无生命危险。
  
  国家安全生产监督总局今天前往事故现场,会同公安等部门进行深入调查。相关保险公司正在着手准备理赔工作。
  
  会议要求,“五一”假日旅游高峰即将到来,全市旅游系统必须举一反三、深刻吸取事故教训,始终坚持游客出行“安全第一”原则,立即全面开展安全隐患排查和整改,严格执行旅游市场管理各项法规和要求,进一步健全旅游市场安全管理长效机制,并广泛开展旅游安全知识宣传和相关事项提醒,为市民游客出游营造安全、有序的环境。

  >>>专题:[上海旅游大巴在常熟遇重大交通事故]

一键转发