消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

怎样预防爆胎事故

2012年4月23日 16:40

来源:北方网 作者:张振宁 选稿:王呈恺

  东方网4月23日消息:今年2月以来,媒体披露多起因爆胎引发的重大交通事故,尤其是发生在福建泉州的一场爆胎车祸,三代六口仅余一人生还,而贵州一辆中巴爆胎翻车导致了13人死亡。爆胎这一行车隐患引起人们的高度重视,到底应该怎样预防爆胎事故,避免此类悲剧再度发生?记者专门走访了本市汽车维修与汽车用品行业协会专家。

  专家介绍,爆胎常常引发重大交通事故,尤其是高速公路上行车时,爆胎所带来的后果更加难以预料。引发爆胎的原因有许多种,主要包括:

  一、使用劣质轮胎。要避免爆胎,广大车主应该到正规的商家和维修厂购买、更换品牌轮胎。

  二、行车速度过快时也可能导致爆胎。尤其是长时间在高速公路上行车,轮胎和路面摩擦生热之后,造成轮胎温度快速升高,而瞬时间轮胎只有一个点和地面摩擦,使轮胎材质软化。此时,汽车轧过地面上一个很小的石子,都可能造成突然爆胎。驾驶员开车赶路不要贪快。

  三、驾驶员操作不当也是导致爆胎的原因之一。有些驾车新手开起车来比较“愣”,急转、急起、急停的现象比较多。如果是在高速公路上,转弯时提速过快,本来轮胎温度还在升高,加之转弯时重心偏于轮胎侧面,此时很可能会导致突然间爆胎。驾驶员应该注意,行车过疾、过“愣”都是汽车保养大忌。

  四、爆胎的隐患可能在日常行车中就已埋下。有些驾驶员停车技术不好,在靠近“马路牙子”停车时,汽车轮胎外侧被“马路牙子”刮伤。行车时,人们有时会遇到井盖高过路面的情况,车技较差者可能会使轮胎内侧与井盖发生切割性接触,导致轮胎内侧被金属刮伤。也有一些汽车在上便道停车时,轮胎被刮伤。汽车轮胎被刮伤后,因市内行车较慢,危害往往不会显露,可是在高速公路上行车时,常常成为爆胎隐患。如果爱车曾与“马路牙子”和井盖进行过“亲密接触”,车主应该检查轮胎内侧的刮伤,发现硬伤应该及时更换轮胎。车主在进行长途的高速行车前,更应该检查一下轮胎有无伤痕,最好是到专业的修理厂检查一下。

  专家提醒,如果在高速公路行车时汽车突然爆胎,车主应该马上松开油门踏板,快速点踩刹车踏板,切忌一脚将刹车踩到底。此时方向盘应该保持正前方,不要随意打方向盘,保持车身正直。如果可能,应抢挂低速挡。待车停下来后,打开双闪警示灯。

一键转发