消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐光启石碑在光启公园揭幕

2012年4月23日 13:46

来源:东方网 作者:冯兰蔺 选稿:郑闻文

  东方网4月23日消息:据《新闻晚报》报道,为纪念明末爱国科学家、中西文化交流第一人,今天上午,由市政协文史资料委员会联合徐汇区政府等举办的“忆上海先贤,明爱国之志”明末爱国科学家徐光启诞辰450周年纪念会在光启公园举行。会上,两块徐光启石碑揭幕。

  此次新竖立的碑文内容共分2块,分别摘自阮元的《畴人传·徐光启传》和竺可桢的《纪念明末先哲徐文定公》。其中,引文“自利氏东来,得其天文数学之传者,光启为最深,洎乎督修新法,殚其心思才力,验之垂象,译为图说。……”反映了徐光启在得到了意大利传教士利玛窦传来的天文、数学等西方文明后,悉心钻研、西为中用的情景。

一键转发