消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公路车祸现场支离破碎触目惊心

2012年4月23日 09:07

来源:东方网 作者:包璐影 樊姝倩 选稿:陈莹雪

  截稿消息:13人死亡21人受伤4人重伤,已确认20人身份现场勘查:旅游大巴右前轮失踪隔离带防护桩被连根拔起事故疑点:旅行社网络拼团有无猫腻?事故车出发前是否安检?

 

  东方网4月23日消息:据《劳动报》报道,本是一次赏花欢乐游,不料成了人生最后的旅程。

  昨天,上海一辆旅游大巴在沿江高速路上发生了重大交通事故。事发后,上海连夜派出3辆救护车、组建医疗专家组赶赴当地,一方面支援抢救,另外准备将急需救治的伤员接回上海。部分遇难者家属已赶到事故地点。

  鉴于事故旅行团是散客拼团,市旅游局连夜召开紧急会议,核查游客信息,同时下发紧急通知,要求各旅行社加强规范管理。

  事故现场

  防护桩

  被连根拔起

  如果不是亲眼目睹,毛老伯怎么也不会相信,这世上竟会有如此惨烈的事故现场。然而,悲惨的场景却活生生地在距离他不远的沿江高速路段上发生了。

  上午近10点,毛老伯正在高速公路附近的农田里低头干活,突然,一阵强烈的撞击声打破了原本的寂静。毛老伯凭着直觉感到“出大事了”,于是,他放下手中的工具,三步并作两步朝着高速公路跑去。

  这一看着实让他吓了一大跳,眼前的场景几乎是这个活了大半辈子的农家人从未见过的。“十几个人就这么倒在了地上,身上全是血。”说起这一幕,毛老伯显得惊魂未定,“有些人直接掉到了高速路旁边的沟里,动也不动了”。一辆旅游大巴竟然冲过了隔离栏后,和一辆货车双双侧翻。

  即便现场凌乱不堪,但事发后,一条长达30至40米的刹车痕迹清晰可见。这条刹车印可谓触目惊心,呈弧形模样的走向显示出,当时车子行驶的方向开始是从上海往常熟,突发情况后紧急刹车了一段距离,随后可能由于控制不住车轮印方向竟偏到了对车道。

  究竟这冲击力有多大,或许,在未经过专业测量之前是无法评估的。但是,事故现场的一些细节也能在一定程度上反应。因为高速道路中间的隔离防护栏有近20多米的长度被撞毁,好几根碗口粗的防护桩被撞得连根拔起,可以想象,当车祸发生的瞬间,冲撞力有多么巨大。
  
  部分乘客

  被甩出窗外

  记者了解到,这辆出事的大巴当天早晨8点许刚从上海人民广场出发,车上载有31名游客、一名导游和一名司机。整车人都是趁着周末闲暇时分,前往常熟的尚湖欣赏牡丹花会。
  
  然而,撞车的地点却与车辆正常行驶的方向相反。据现场勘测,旅游大巴冲破了高速路中间的隔离栏后猛地行驶到了对面的车道内,迎面一头撞上了正常行驶的货车。

  地面上斑斑血迹清晰可见,路旁的斜坡上,散落着全是游客随身携带的毛巾、衣物、鞋子等用品。因为侧翻外加巨大的撞击力,原本乘坐在大巴内的部分游客直接被甩出了窗外,倒在了高速公路上。还有一部分乘客则被困在侧翻的大巴内,动弹不得。

  虽然包括毛老伯和其他途经驾驶员在内,都想要帮助车内乘客脱身,但无奈大家手中都没有工具,因此无法进入,只得留在原地等待专业人士前来救援。

  最终,当地消防部门使用了多项工具,才将已经撞得变了形的车头破拆,同时,经过专业人员的施救,多名被困在车内的游客得以被救出。

  旅游大巴

  右前轮失踪

  大巴的窗帘变成了“血帘”、白色的座椅套变成了“血套”……这一幕幕都无不透露出这起事故的惨烈程度。

  事发后,有伤者曾描述称,“在翻车前,大巴像发疯似的突然失控了”。究竟是什么原因造成大巴车突然冲向了对方车道呢?

  有目击者称,侧翻倒地的这辆旅游大巴,其余三个轮胎都完整无缺,唯独右前轮不见了踪影。因此,有人推断,大巴车很有可能在行驶过程中发生了类似爆胎的情况。不过,目前最终的事故原因还有待相关部门做进一步的调查后发能确认。

  这起重特大交通事故发生后,上海市委书记俞正声对此高度重视,要求市旅游局重视旅行社善后处理事宜。市长韩正当即指示:抢救人是第一位的。

  目前,当地部门已经成立了事故紧急处置小组。上海也在第一时间派出了相关负责人前往,协助当地指挥抢救工作,伤者则被分批送往了当地的三家医院进行救治。记者了解到,事故发生后,7人当场死亡,6人因伤势严重也相继去世,其中包括被撞货车司机。其余21位伤者被送往常熟当地的三家医院进行救治。据院方介绍,有4位伤者伤情严重,正在ICU进行监护治疗,其他伤者多为骨折及擦伤。

一键转发