消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

几秒钟:右猛转→左急转→侧翻 十多人自救后再救人

2012年4月23日 05:17

来源:东方网 作者:倪冬 徐思伽 选稿:徐俊

  东方网4月23日消息:据《新闻晨报》报道,昨天下午,记者来到收治事故中伤员的常熟市新区医院及常熟市中医院。常熟市新区医院急诊室医护人员告诉记者,共有13名伤者被送到该院。其中,3人病情危重被送入了重症监护室,其他人都被送入了病房接受治疗,伤者中骨折和擦伤的比较多。

  伤者潘如兰:大巴向右再向左急转后侧翻

  昨天,在常熟中医院住院部9楼,记者看到插着氧气管的潘如兰。

  据潘如兰回忆,7时45分左右,潘阿姨一行十多人来到人民广场附近的新世界商场,这是此次旅行的发车点。很快,来了一辆黄绿色的大巴士,司机是个35岁左右的小伙子,穿着米黄色的衬衫和牛仔裤。女导游大约20多岁。潘阿姨坐在第五排左边靠走道的座位,负责组织这次活动的老同事坐在前几排。

  8时,大巴士缓缓启动。

  9时左右,大巴驶入常熟市内,导游开始向乘客介绍活动项目,正在此时,这辆旅游大巴士出事了。

  据她回忆说,大巴行至沿江高速公路常熟董浜路段时,车身突然先向右侧猛转,后又向左侧急转。车内旅客还没反应过来,车辆就一下子冲破马路中间的隔离护栏,与一辆迎面驶来的货车相撞,随之大巴车身向右侧翻。“当时我把包放在腿上,就这几秒钟时间,包就飞出去了,也不知道飞到哪里去了。”

  之后,车内一片混乱,尖叫声、呻吟声从车厢各处传来。潘阿姨只觉得右手臂一阵钻心地痛,她尝试动腿,发现没了知觉。“我好像压在别人身上,自己身上好像也压着一个人,动也不能动。”抬头看了看,前几排座位已经被撞得变形,有人被挤在座位和座位之间,大巴的窗户玻璃全碎了,有个人的身体已经挂在车外,一动都不动。

  车子后排的乘客陆续从破碎的车窗爬了出去,但潘阿姨没法动弹,只好在车内等待救援,“我一直看着天花板,脑子只有一个想法,这次出大事了!”

  过了一会儿,消防队员赶到,他们从窗口放下了救援装置,把潘阿姨慢慢地从窗口吊出了大巴,让她平躺在高速公路旁。

  50岁的潘如兰今年年底退休,插着氧气管躺在病床上的她担心老板不知道她的情况,明天上班柜台没人看管。负责为潘如兰体检的蒋晓伟医生介绍,潘如兰右上臂骨折,多发肋骨骨折,至于腰椎是否受损还需做进一步检查。

  伤者张平安:

  十多人爬出窗后往外拉伤者

  伤者张平安告诉记者,事发时,她正在车内睡觉,直到车身猛然左转,她才惊醒过来。张平安坐在大巴车右侧座位,由于大巴向右侧翻,她被牢牢压在车底,动弹不得。

  后座十几个人从破碎的后窗爬出窗外。冷静下来后,张平安也试图慢慢从后车窗往外爬。张平安说,靠近车厢后半部分的旅客多半被从侧翻的车厢里拉了出来,但有几个旅客横躺在走道上,任凭怎么拉都没反应。张平安回忆,她从后窗爬出车厢后看见大巴车头已完全变形。经医生检查,张平安身体部分软组织挫伤,伤势不算十分严重。和她一起报团的9名同事,现在是死是活、状况如何,她一点都不知情。

  伤者胡先生:

  路过的警车停下来救援

  一名被送往常熟市中医院的胡姓男性乘客表示,他醒来时发现身上、身下都有一个人。据胡先生介绍,他的座位位于车辆后方,倒数第三排或第四排,后排的乘客普遍伤势较轻,有很多人在车祸后能够自由活动。车祸发生后由于客车后方挡风玻璃已经碎了,不少乘客自行爬出车厢。

  在全部能够活动的乘客中,胡先生是最后一个爬出去的。他的身体有些微胖,肋骨处比较疼痛,车祸发生后一下子动不了,待空间变大后,才在其他乘客的帮助下,爬出客车。胡先生表示,他离开客车后,车内还留有一些伤员,他们没有轻易开展施救,怕造成二次损伤。

  胡先生称,车祸发生后,他们立刻报警,当时有辆路过的警车也停下来开始救援。最早赶到现场的是消防人员,他们启用破拆设备后,大家开始抢救伤员。

  伤者陈女士:

  车祸后仅10多人自行爬出

  在常熟市新区医院住院部10楼,伤者陈女士告诉记者,自己多根肋骨骨折,面部有些擦伤,算是不幸中的万幸。

  谈及事发经过,陈女士惊魂未定。据她介绍,发生事故的大巴车上载有1名司机、1名导游和31名游客。除了2个20多岁的女孩外,其他都是四五十岁的中年人,大家都是结伴从上海赶到常熟尚湖看牡丹花会。大家是通过QQ聊天认识的网友。陈女士说,当天上午8时,他们从上海出发,大约9时20分,只听一声巨响,她感到浑身猛地一震,当即从座位上翻滚下来。等她清醒时,车子已经侧翻,车厢内全是碎玻璃和东倒西歪的乘客,满地是血。她发现,车尾的挡风玻璃已全部碎裂,赶紧从车尾爬了出来。据她回忆,车祸发生后大约只有10多个人自行爬出汽车。

  伤者谢女士:

  希望尽快查明原因

  与陈女士同在一辆车上、隶属另一个QQ群的谢女士告诉记者,其所在的QQ群几乎每个月都会组织旅游,出于安全考虑,群主每次都会为每个成员购买保险。这次旅游每个人的费用是100元,午餐自理,当天往返。昨天不少事故伤者都表示,现在最关注的就是希望相关部门尽快查明事故原因。

一键转发