消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

生命没有如果 旅游市场监管急需加强

2012年4月22日 22:52

来源:东方网 作者:尤台 选稿:徐俊

image

事发沿江高速近苏通大桥处

image

事故现场客车碎片随处可见

image

图片中可以明显看到,出事大巴右前轮缺失,其余三个轮胎完整。

image

潘女士正在病房进行救治。

image

上海享达旅行社位于洛川中路一家办公楼里。

(点击图片浏览东方网独家组图)

  东方网记者尤台4月22日报道:今天上午9:35左右,一辆上海旅游大巴在常熟境内与当地货车相撞,已导致13人死亡21人受伤。就在本月4日,另一起旅游事故在苏州太湖发生,上海大学生团队在乘坐太湖游船时发生意外,造成4名学生死亡。在为死者扼腕痛心的时刻,不少网友提出质疑,短短一个月内,为何旅游安全事故频繁发生?
  
  出事大巴游客未系安全带
  
  东方网记者今天下午从事故现场了解到,大巴中受伤乘客潘女士回忆,发生事故前,导游与司机都没有提醒市民游客要系上安全带。这不禁让记者想起,就在不久前,上海交大学生团在苏州太湖乘坐快艇时发生的悲剧,而在乘船期间,学生们也并未被要求穿上救生衣。 
  
  据记者了解,其实对于旅游大巴的安全运营,上海市旅游局有明确规定。旅游大巴每个座位都必须配备安全带,车上必须有GPS定位系统。运营旅游大巴必须是有“旅游资质”的车队,车辆每个座位都必须有“座位险”等。但在实际操作方面,市民游客由于没有出行经验,往往疏忽了这一点,而在导游、领队带团过程中也未能引起足够重视。
  
  安全措施执行不到位,让悲剧再一次重演。
  
  散客拼团像工程转包 易造成安全疏漏缺失
  
  作为短途游的资深人士,春秋国旅短线经理龚飞告诉记者。发生此次事故的团队是由“散客拼团”组成的,虽然目前旅游部门允许散客拼团,但这中间存在一定问题。
  
  龚飞向记者解释,在此次事故中,散客会和“悠哉”等旅行社签订旅游合同,合同中会标明游客将会被“拼入”享达的团队中,让游客了解到,提供服务的将是享达,承担安全监管责任的也是享达。如果游客同意并签订合同便是接受“散客拼团”这种形式。上海旅游局也表示,事故安全责任应有享达承担。
  
  龚飞说,业内称“悠哉”这样的组织方为“收客方”;而此次旅游产品的提供,包括安排导游、租车、聘用司机等应由享达旅行社负责,监督责任也在享达。
  
  龚飞同时透露,一般正规大型旅行社在类似短途游线路上不做“拼团”,例如,春秋的长三角线路中规定,满10人成团,团队出游,由春秋提供导游和车辆。如果不满10人,则团队撤销,退还游客定金等费用。
  
  被问及为何不做“拼团”的时候,龚飞表示,拼团容易造成管理混乱,安全未能引起管理方的重视,容易造成疏漏和缺失,例如对车辆及司机、导游资格的审核,以及对车辆的安检。“有点像建筑行业的转包现象”,龚飞这样说。
  
  旅游市场安全管理急需加强
  
  上海财经大学旅游管理系主任何建民向媒体表示,近年来,长三角地区旅游市场进入快速增长期,旅行社数量也在不断增加,因此,拼价格的恶性竞争导致安全保障的缺失。游客倾向于选择价格低廉的旅游产品,而旅行社则为了控制成本,将运输业务外包给价格更低的租车公司,由此形成恶性循环。
  
  在太湖,如果快艇驾驶员没有喝酒,如果学生们穿上救生衣;在常熟,如果司机、旅行社出车前对车辆进行了认真细致的检查,如果导游提醒游客系上安全带,那么这两起事故的结局会不会不一样?
  
  但生命没有如果。如何加强旅游市场的监管,从细节、从源头扼杀一切隐患于苗头,在悲剧面前,应该引起相关部门和整个社会的重视。

    >>>专题:[上海旅游大巴在常熟遇重大交通事故]

一键转发