消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪53种消化类药品下月降价 平均降幅达到18.4%

2012年4月21日 05:28

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:徐俊

  东方网4月21日消息:据《劳动报》报道,从5月1日起,上海53个品种、1033个剂型规格药品的最高零售价将有所下降。昨天,市发改委发布了《关于调整在本市销售的消化类等药品最高零售价格的通知》。记者了解到,此次降价的平均降幅为18.4%。上海还鼓励各类药品经营者通过改善管理、降低运营成本,进一步降低实际零售价格。

  根据国家发展改革委的统一部署,从今年5月1日起,上海将降低消化系统类等药品最高零售价格,共涉及53个品种、1033个剂型规格,平均降幅为18.4%。记者了解到,涉及的单独定价药品剂型共有71个,其中有6种药品还明确了2013年5月1日起降价后的价格。比如,中美天津史克制药有限公司生产的西咪替丁注射液,商品名为泰胃美,规格为200mg、2ml的注射液。今年5月1日起降价后,每支最高零售价为12.20元,但2013年5月1日起则将降为8.7元。涉及调整的统一定价药品的剂型更是多达962个。

  市发改委网站上公布了上述药品的最高零售价格。在本市行政区域内各级各类医疗卫生机构、社会零售药店及其他药品生产经营单位,其销售价格不得超过附表所列价格。同时,上海鼓励各类药品经营者通过改善管理、降低运营成本,进一步降低实际零售价格。

  市发改委表示,从今年5月1日起,医疗机构应按规定执行相关药品的实际加价率,以最小零售单位的实际采购价为基础,加价率不得超过15%。实际采购价高于500元的,最高加价额则不得超过75元。还有零售包装单位内含2支以上注射剂的,医疗机构在拆零出售给患者时,应按照零售包装单位零售价格除以包装数量计算单支实际零售价格。本市基层医疗卫生机构应按市卫生局的有关规定实行零差率销售。

  此外,对已在本市医疗机构药品集中招标采购中中标的药品,中标后最高零售价若高于市发改委网站所列的价格,要按后者倒扣15%后在基层医疗机构销售。

一键转发