消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三元公司卷入毒胶囊风波 三元乳品在沪份额较少

2012年4月20日 09:54

来源:东广新闻台 作者:童丽敏 选稿:郑闻文

  东方网4月20日消息:尽管毒胶囊事件中被查处的河北学洋明胶厂已被付之一炬,但其引发的震动远未平息。昨天,一张记录学洋明胶厂与北京三元食品公司业务往来的照片,将国内知名食品企业三元公司卷入这场风波中。对此,北京三元在其官网发表声明,否认与河北学洋明胶厂有任何业务往来,并称06年至今使用的都是法国罗赛洛公司生产的明胶。东广记者昨天就此事分别采访了相关企业,并从沪上多家超市了解到,三元乳品在上海基本没有销售。请听报道。

  媒体曝光的照片公布了河北学洋明胶厂未被烧毁的记账册,其中一页的发货地址为,“北京三元食品有限公司,西城区鼓楼西大街75号,厂址:昌平县南口镇南“。记者查询得知,照片上所写的地址为北京三元公司乳品四厂。按照商务部下属网站的资料,该公司主营业务是奶粉、炼乳,三元旗下干酪奶粉事业部即位于该厂址内。在此前河北学洋明胶厂发布的宣传资料中,公司产品也包括奶粉专用食用明胶。按照央视报道,河北学洋明胶厂用皮革废料生产的明胶最后都被装进了没有标识的白袋子中,销往外地。对于记账册中显示的“20代白”等内容该做何理解,现在还无法得知。而记账册中所留电话,也始终联系不上。此外,三元官网公布的北京总部电话及常温和低温事业部电话也一直无人接听。记者只得致电三元全国客服热线,对此事,接电话的工作人员表示并不知情,

  实况:(具体我不知道,那是销售的问题。)

  随后记者联系了三元华东事业部,对于三元酸奶明胶从何而来,一名品控部工作人员称,不便告知,

  实况:(你们的明胶是从哪里进货的?工:就是从那些厂家,这个我也不方便告诉你。)

  而昨天三元公司发表的相关声明中,则否认了与河北学洋明胶厂有任何业务往来,并称06年至今使用的都是法国罗赛洛公司生产的明胶。为求证这一说法,记者致电罗赛洛中国公司,一名不愿透露姓名的相关负责人透露,三元的确从05年起向他们公司订购明胶产品,平均每年购买70吨左右。对于这些明胶量是否能满足三元公司每年全部所需,这名负责人称不能保证三元只从法国罗赛洛一家订购明胶,

  实况:(三元从05年开始一直在我们公司订购明胶酸奶这块,到现在总共430吨左右吧。是不是只从你们一家进你知道吗?这个我不是很好说,至于他有没有订购别的明胶或者他们用的情况这个我不清楚。

  记:三元说他只从你们这里进过。

  负:这个我就不好说了,好吧。)

  这名负责人还表示,食品中是否使用工业明胶,查起来其实很简单,

  实况:(铬的指标其实是一个很常规的检测方法。)

  记帐册照片中所写的究竟是真是假,目前仍是未知数,对此,沪上市民有些担心,希望有关部门尽早查明真相。

  实况:(有点怕,没病吃出病来。)

  实况:(担心的呀,有关部门要管管,检查检查。)

  不过,记者随后走访乐购、农工商、联华等多家沪上超市,均未看到三元乳品有售。联华超市总部的一名负责人表示,三元乳品在上海的市场份额非常小。

  实况:(我们这边没有,由于三元奶南方市场对它的认知度不是很清晰的,在上海比较少。)

一键转发