消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买得起无处停游艇买主遇尴尬 黄浦江仅50泊位[图]

2012年4月20日 09:54

来源:东方网 选稿:郑闻文

  东方网4月20日消息:据《i时代报》报道,昨天,数百艘游艇亮相黄浦江畔,2012上海国际游艇展开幕,首日便有10多艘游艇找到买主。据悉,目前上海正规划新建更多游艇泊位,缓解游艇“买得起没处停”的尴尬。

  游艇配备KTV、麻将桌

  在3000平方米的水上展区,10多艘各式豪华游艇停靠在码头,参观者需换上拖鞋分批上船参观。

  参展的最大游艇长约22米,生产商为立德游艇公司,售价为2400万元人民币(含税)。整艘船以新古典主义风格设计,并融入欧式游艇时尚和中国特色。“中国老板和商务客都习惯将客厅放大,所以我们改变了以厨房为主的船舱格局,并设置2个驾驶室、个独立卫2生间,而内部影音设备、家电GE等都配备齐全,已经有人有意向购买。”现场销售人员表示。

  据悉,最受国内老板喜欢的游艇内部基本都配有豪华KTV、麻将桌、高档家具等,适合公司宴请和出游活动。

  截至昨天傍晚,已有10多艘游艇找到买家,其中上海某上市公司老板花了3680万元购得一艘巴富仕公司皇家游艇。而来自宜昌的一位客户,一口气购买了2艘最便宜的美国产小型游艇,每艘价值32万元。售出的其他游艇价位多在100万元至300万元之间,购买者多为来自上海、浙江、海南的老板。

  黄浦江只有50个泊位

  游艇卖得火爆,但却没地方停泊。中国船舶工业行业协会船艇分会秘书长黄振纲表示,与青岛、厦门、三亚等城市相比,上海游艇业发展略显滞后,主要因为泊位吃紧,很多人“买的起没处停”。

  据了解,目前价位在70万元至100万元的游艇,不少市民买得起,但却没地方停靠。许多游艇俱乐部的会员不得不将游艇停到淀山湖、太湖,甚至三亚、大连的海港。

  在外滩外马路设有游艇码头的毅宏游艇公司负责人介绍,黄浦江两岸目前供私人游艇使用的泊位总量约50个,已基本由亚廷、希仕会等多家游艇俱乐部租用或被游艇买家买断。

  据黄浦江两岸开发办专家介绍,随着近期黄浦江畔多个游艇码头立项或开工,这一情况可能将有所改观。其中,杨浦区的新华码头将对一处废弃煤炭码头进行改造,规划建成拥有近百个泊位的私人游艇码头,而宝山、徐汇、浦东等地也在规划停靠点。据悉,“十二五”期间,黄浦江将力争有300个游艇泊位;海事部门将升级黄浦江航道功能,为游艇航行提供更多天然条件。同时,苏州河大小型游艇码头也将逐步扩容。

  白领青睐租游艇海钓

  另外,记者从多家游艇俱乐部了解到,目前本市一大批高级白领,暂无购买游艇计划,但青睐租游艇进行海钓等活动。“游艇的休闲自如是其他奢侈品无法比拟的,许多白领青睐考航行驾照,并租游艇出海。国内考类似驾照需要1万—2万元,而且学习难度也不太大。由于目前大型游艇一般载客上限为12人,许多上海白领组团租船出海,航行、海钓、甚至举办求婚派对。”一位游艇俱乐部经理表示。

  目前从上海出发的游艇海钓线路主要是前往舟山群岛、嵊泗、普陀山等方向,一次租船费在3万-8万元不等,可以选择配备专业驾驶员。

一键转发