消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《苹果拍照当"卧底"》续 "被自拍"照片帮民警抓住小偷

2012年4月19日 07:44

来源:东方网 作者:王亦菲 选稿:陈莹雪

  东方网4月19日消息:据《新闻晨报》报道,今年2月,谢小姐的iPhone4S手机被盗,但没过多久,她的电子邮箱中就收到了2个陌生男子的“大头照”。原来,谢小姐手机里安装有“iGotYa”软件,一旦持手机者连续输错锁屏密码,该软件就会自动拍照,并把照片发到预先设定的信箱中。随后,谢小姐把男子的照片发到了微博上,引发了高达6万次的转发。晨报2012年3月2日A20版曾刊登相关报道。

    相关新闻:失主发布"小偷"照片 苹果拍照当"卧底"警察按图寻贼

  根据照片提供的线索,警方近日抓获了犯罪嫌疑人吴某。

  失主:

  被盗40分钟后收到照片

  失主谢小姐称,2月22日早晨8点30分左右,她乘坐758路公交车去上班。白色的iPhone4S手机就放在上衣口袋里,就在谢小姐刚上公交车想刷交通卡时,她发现口袋里的手机已经不见了踪影。在下车寻找了一番无果后,她马上去附近的派出所报案。在派出所里,她打开自己的邮箱,发现收到2张陌生男子的“大头照”。而这就是其安装的“iGotYa”软件,在持手机者连续输错锁屏密码后自动拍照发回的照片。

  谢小姐怀疑,第一张照片上的人应该是“偷手机的”,第二张照片上的人或许是“偷手机的同伙”,也可能是“收手机的”。当天晚上,谢小姐就将这两张照片传到了微博上。没想到该条微博随后被疯狂转载了6万多次。

  警方:

  伏击10天抓获嫌疑人

  警方认为照片上两个陌生男子有作案嫌疑,并发现其中一名男子曾乘坐61路公交车在吴淞路天潼路下车,随后又换乘了一辆13路公交车。由于13路公交车途经天目西路的手机城,警方怀疑他可能是乘车去销赃。

  而此时,警方又接到了热心网友举报,称自己在闸北一小区附近看到了照片中的嫌疑人。通过分析,警方判断嫌疑人很有可能就住在闸北的该小区内。3月6日,警方决定对小区进行守候伏击。经过10天的不懈守候伏击,3月16日下午,侦查员终于将犯罪嫌疑人吴某抓获。

  据吴某交代,当天他偷完手机就上了61路公交车,迫不及待地想打开手机玩,但是有密码,就随便按了一下密码,打不开就关机了。随后,他在火车站附近把手机卖给了一个路边的陌生人,获得赃款3600元。经其辨认,买手机的人就是第二张照片中的男子。

  目前,犯罪嫌疑人吴某主动提出退赔被害人谢小姐5800元。案件还在进一步调查中。

一键转发