消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪规划建设铁路上海东站 中心城拥堵区或试行特殊措施

2012年4月19日 04:09

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:徐俊

  

  注:*人员出行使用公共交通方式(包括轨道、公共汽电车、出租车和轮渡)占所有使用交通工具出行的比例。

 

    东方网4月19日消息:据《新闻晨报》报道,近日发布的《上海市综合交通发展“十二五”规划》显示,上海在持续注重缓解中心城巨大交通压力的同时,将着力解决郊区新城、镇的交通出行问题,构建与世界级城市群核心城市地位相适应的交通体系。

  《规划》显示,至“十二五”末,上海常住人口出行率将从2009年的2.23次/日提高到2.35次/日,全市人员日均出行总量将达到6000万-6200万人次。

  规划提出进一步优化公共汽(电)车网络,实现中心区内站点300米服务半径实现全覆盖,内外环之间、郊区新城内部和新市镇500米服务半径实现全覆盖。公共汽(电)车日均客运量力争达到900万乘次。

  至2015年,轨道交通运营线路长度确保达到600公里以上。中心区轨道交通站点600米半径覆盖人口从71%提高到85%;轨道交通日均客运量力争达到900万乘次以上。“十二五”期间,中心城轨道交通高峰时段发车间隔最长不超过6分钟;列车运行正点率达到99%以上。

  规划建设铁路上海东站及浦东至浦西联络线,形成浦西、浦东紧密相连、融为一体的城市铁路枢纽。

  《规划》还显示,为加快落实交通需求管理政策,在延续小汽车额度控制政策的基础上,推进小汽车使用政策出台,试点实施中心城拥堵区域交通需求管理特殊措施,逐步提高中心城停车收费标准,由单一的控制拥有向控制拥有与使用并重转变。

一键转发