消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市食药监:"问题胶囊"相关企业产品在沪主渠道已全部下架

2012年4月18日 15:27

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王呈恺

  东方网记者陈珠还4月18日报道:自央视报道的药用空心胶囊铬超标消息后,连日来,市食品药品监管部门在全市范围对药品生产和经营企业开展涉胶囊产品专项监督检查和产品检验。记者从上海食品药品监督管理局网站上了解到,截至今日,被曝光的“问题胶囊”产品在沪主渠道已全部下架。
  
  4月16日,“问题胶囊”一经披露,上海食品药品监督管理局立即启动应急处置预案,部署全范围内的药用胶囊质量监督抽验。对质量抽验不符合规定的药用胶囊,坚决依法查处并及时控制问题产品。从现场核查和企业反馈的情况看,上海批发企业已在当天对被曝光的9家企业胶囊产品全部采取了控制措施,零售药店都做到立即停售、下架。
  
  上海市食品药品监管局表示,经法定检验机构按法定方法检验,本市生产药用胶囊两家企业抽检的样品全部合格,重金属铬的限度检查均符合规定。本市一家药品生产企业有1件样品购自浙江新昌的康诺胶囊有限公司的重金属铬超标,监管部门已依法查控该批产品。
  
  市药监部门已要求全市各明胶空心胶囊和含明胶成份药品的生产企业要以高度的社会责任心重视产品的安全和质量管理,迅速开展有关产品质量管理各环节的自查,确保公众用药安全。明胶空心胶囊生产企业必须严格执行国家的有关规定,对生产明胶空心胶囊的原材料来源、明胶供应商的资质及生产质量管理等情况进行审核,对明胶等生产空心胶囊的原材料严格把关,对生产的明胶空心胶囊按《中国药典》(2010年版)的标准严格检验,不符合标准的产品不得出厂销售。
  
  据了解,监管部门还将结合正在开展的药品生产流通领域专项整治行动,在督促相关企业加强对明胶空心胶囊等含明胶产品质量控制,对药品生产和经营企业的自查情况开展监督检查,并对有关原辅料及产品进行抽验,发现不符合标准的产品将责令企业召回。
  

一键转发