消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9.3折加油卡发货日遭"停供" 24券:供货商调整了约定

2012年4月17日 02:51

来源:东方网 作者:杨天弘 宋杰 选稿:杨洋

  东方网4月17日消息:据《新闻晨报》报道,上月下旬团购网站24券推出“花465元就可以购买原价500元中石化加油卡一张(相当于9.3折)”的活动,吸引了众多消费者。活动开始后不久,中国石化就曾公开表示“未与24券网站合作团购”,一度让不少消费者疑惑重重,晨报于3月27日就此进行过相关报道(见下图)。

  当时网站提示,加油卡分别在4月15日、4月23日开始发货。前天,不少消费者终于盼到4月15日首个发货日,结果不仅没有等到购买的加油卡,还被告知“暂时没办法发货”,并被建议退款。一些消费者认为该团购网站有欺诈嫌疑,甚至怀疑是在利用消费者搞“集资”。24券相关人士昨日回应,停止供货主要原因是供货商调整了提供加油卡的约定,不过,消费者可以退款。

  消费者:加油卡没等到,却遭遇退款

  “上周客服人员还说会准时发货,现在却建议我退款。”消费者钟先生表示,他在24券团购活动开始后购买了7张加油卡,当时被告知是4月15日发货。上周他向24券的客服电话咨询时,客服人员还说会安排发货。昨日,没收到货的钟先生通过24券的官方微博咨询,得到的回复却是“现在停止供货,为了保证您的权益,先退款给您”。对于这种回答,钟先生十分气愤,他认为消费者已经给网站付款,而对方却不能按期交货,有商业欺诈的嫌疑。

  另一位消费者冯小姐通过24券购买了12张加油卡,昨日被客服人员告知“暂时没办法发货”。“到底是延迟发货还是停止发货,客服人员都不说清楚。”

  现在一些购买加油卡的消费者还在网上建立了维权群。有消费者表示,既然自己已经按照约定付款,无论网站处于什么原因,都应该按照发货,无法发货就应该有所赔偿。一些消费者还表示,这次团购活动有1.2万多人次参与,每个人至少购买了一张卡,涉及金额至少有五六百万。该网站先让消费者提前20天左右支付,现在过了到发货日期了才称无法发货,且退款依然需要时间,这可能是一种变相的“融资”行为。

  24券:

  供货商调整约定,没赔偿

  记者昨日从中午开始,连续10多次拨打24券的客服电话都无法接通,最后在16时左右终于接通了一次。“现在无法发货,具体情况之后有专门的人来处理。”客服人员对记者表示。而对于记者询问到底是延迟发货还是已经无法发货,对方称“也不清楚”。“退款是可以的,告诉我订单号,然后选择退到支付宝还是银行卡里就行。”客服人员表示。

  其实,该网站上个月开展这次团购活动时就遭遇质疑。中国石化曾发布特别声明称“未与24劵网站合作团购”,当时24券市场公关部负责人章先生曾对本报记者表示,与中石化确实不存在团购合作关系。“此次周年庆活动是为了回馈会员,团购结束后公司将根据实际参团人数向中石化集中购买加油卡。”

  昨日18时左右,章先生致电记者表示,由于活动开始后,媒体对活动非常关注,在媒体压力下供货商对提供加油卡的约定有所调整,而且订单量过大,所以停止供货。“现在消费者可以按照当初付款的金额退款,具体退款方式可联系客服。”章先生表示。不过对于为何媒体会给供货商压力?供货商谈好的约定怎么可以更改?他没能给出详细答案。对于上文提过的消费者的质疑,章先生表示,24券这次活动没有融资的想法,而现在的措施就是原价退款,还没有赔偿措施。律师:

  这是违约,消费者可诉讼

  团购加油卡,供货商却无货可供,只能办理退款。上海大邦律师事务所张黔林律师表示,商家单方面变更合约内容,属违约行为。

  张黔林认为,倘若上述团购交易存在,则按照法律规定,消费者与商家之间就存在着合同关系。消费者在订购后所能享受的团购优惠则属于交易承诺。既然事先有这样的承诺,那么商家在约定的有效期内不能擅自变更承诺细节。且从事件本身来看,商家是完全有能力买到加油卡提供给消费者的。所以,消费者完全可以要求商家履行合约,如果商家拒绝,消费者可以通过法律程序起诉该商家。

一键转发