消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

分数不及格让爹妈情何以堪 积分制入园有人欢喜有人忧

2012年4月16日 17:00

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:王呈恺

  东方网记者杜丽华4月16日报道:如今养个孩子不容易,在大城市养孩子更是不易。过去的这个周末正是申城各区县幼儿园报名的日子,各媒体纷纷聚焦孩子入园难题。“入园难堪比春运买车票”、“家长通宵排队一号难抢”、“部分热门幼儿园录取比例4:1”……从记者笔下的报道,可见孩子入园有多难,对于非户籍人员子女入园更是难上加难。上海市闵行区试行积分制入园,引发社会各界热议。从“拼条子”到“拼积分”,从幕后较劲到公开竞争,对于积分制入园有人欢喜有人忧。  
  
  送孩儿入园难煞爹妈
  
  14日下午1时许,在颛桥镇颛溪幼儿园门外,数十位家长在焦急等候。记者向保安人员询问了解到,由于前来报名的人太多,只能采取发号的方式限流。刚过下午1点仅半天多,保安就已经发出去近200个号,然而颛溪幼儿园今年也只能招收百名左右孩子。日月华亭幼儿园一位负责人告诉记者,在这里报名的孩子未必就会分到这里,最后会根据积分统筹分配。不过,今年孩子入园高峰的确更加明显,幼儿园的压力也越来越大。
  
  在其他幼儿园报名点同样出现报名排长龙的景象,甚至有的报名点被网友说是人山人海。楼姓网友清晨四点多就来到闵行区启英幼儿园,他以为自己是赶个早集,到报名现场他着实被震住了。有人凌晨就赶过来了,还有人则通宵在这里守候,不到五点报名点已经挤了一大群人了。“这是干嘛呀!”楼先生不由发出感慨。  
  
  据市教委介绍,近几年,上海的学前教育面临很大的入园压力。学前教育人数从最少时候的23万,已经跃升至44万。“我们估计到今年9月,可能在44万的基础上还要增加4万左右,总人数会达到48至50万。”有关负责人向媒体透露。虽然上海市近年来已经在加快幼儿园的建设速度,但在城郊结合部以及远郊城镇和人口导入区,现有的学前资源仍有缺口。 
  
  不及格让爹何情以堪
  
  上周末,颛桥镇颛溪幼儿园入门处,张贴了非上海户籍人员子员子女积分入园的有关文件。所有入园报名的家长都会收到一份《颛桥镇非上海户籍人士子女积分制入园告家长书》,告知书中明文指出:“申请人严格按积分标准和招生通告上的条件提供相应的真实有效的证件、证明和材料,不得弄虚作假,如经查证发现有虚假材料,立即取消申请登记资格。”
  
  “你们能打多少分?”园里园外,不少家长相互询问。一位不愿透露姓名的男子告诉记者说,“我们没买房,我又不在颛桥工作,只有我老婆在这工作。我们所有的有效证件加一块,也只不过能打40分。”另一位男子无奈地说,“我们不但没买房,我又没有正式工作。我一直在网上做生意,也没交社保。我都没算分,肯定不及格,孩子进公立幼儿园是不可能了。你说像咱们来上海打工的,有几个买房的,可是没房至少30分就没了。”
  
  “有没有献过血,做过志愿者?都能给加分。”有位孩子的妈妈提醒现场报名的家长。“这也能加分?我还真献过血,回去翻翻看能不能找着献血证。实在找不着,再献一次去!”一位男士说。
  
  规避潜规则有忧有喜
  
  去年,湖南户籍的赵明杰小朋友通过积分制,正式成为闵行浦江宝邸幼儿园的一员。据介绍,去年该园小班共招47名孩子,38名都是通过积极制进来的非上海户籍的孩子。他的妈妈对此颇感欣慰:“这里的软硬件都很好,孩子能上这所幼儿园是我梦寐以求的。以前想都没想过,只有通过积分制我们才有这个机会。”
  
  浦江宝邸幼儿园负责人表示,去年是招生最轻松,压力最小的一年。因为从去开始,闵行浦江镇就开始试行非上海户籍人员子女积分制入园。谢园长说,这样一来,积分够了就进,积分不够就不进,也不会有人再来吵吵闹闹。日月华亭幼儿园负责人也表示,实行积分制入园基本就避免走后门拼关系。
  
  21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受媒体采访时也重申,公开打分能规避潜规则,这比以前“拼条子”更合理,更透明,也更容易操作。

    闵行试点非沪籍儿童“积分制入园” 网友担心变相“拼爹”

一键转发