消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金逸打造时尚电影娱乐新地标 沪首现"森林系"创意影城

2012年4月16日 04:12

来源:东方网 作者:彭骥 选稿:杨洋

  东方网4月16日消息:据《新闻晨报》报道,“购物中心建影院”模式的日益流行,也凸显出“千家影院一张脸”这一个性欠奉的现象,一些影院开始重视在外观设计上的自我文化特色。日前,记者获悉,沪上将出现首家“森林系”主题创意影城——上海金逸影城(凯德龙之梦虹口店),影院特邀设计师营造充满大自然气息的森林效果。影院方面表示,现在国内大多数影城缺乏设计感,“无法给观众新意,自然也无法让观众爱上影院。”

  影院打造“白色森林系”风

  发展迅猛的中国电影市场,在风格细分、类型丰富化、制作宣传等方面体现出了竞争力,而作为放映终端,目前全国大部分城市影院却显得同质化。相比之下,个别影院在设计上的独具匠心,收获业界和观众的赞赏,比如充满设计感的中国香港嘉禾青衣电影院主打“海洋风”,就曾荣获“2009年度最成功设计大赛”最成功设计奖。

  日前,记者获悉,沪上也悄然出现了首家“森林系”主题创意影厅。进入影城大厅,首先映入眼帘的是大厅内高耸的白色立柱,立柱底部四周分布着的灰色瓷砖,顶部用大小各异的菱形镂空连接着穹顶,好似电影《风之谷》中参天大树,蜿蜒起伏、枝繁叶茂,6000平方米的纯白色、天蓝色,显得简洁大气,时尚梦幻。

  好设计能让观众爱上影院

  据悉,上海金逸影城虹口旗舰店预计将于4月22日正式开业,24日举行电影《匹夫》见面会。谈及此次在影院设计上下工夫,市场经理邬倩认为,“购物中心建影院”模式目前虽然很流行,但受购物中心空间、格局、环境等因素影响,很多影院在设计的艺术性上欠考虑,这次虹口店作为金逸院线全国旗舰影城,希望能借机打造上海时尚电影娱乐新地标:“我们觉得现在国内大多数影城的装修雷同,一般不外乎LED星星灯装饰大厅顶部,通道里铺深色地毯,影厅内单调的灯光,普遍缺乏设计感,无法给观众新意,自然也无法让观众爱上影院。”她认为,电影是给观众带来艺术享受的,电影院在艺术性上也应相称,像一个五彩斑斓、变化莫测的魔法盒子,又像一个光影流转的乌托邦之国,能让观众全新入梦,与平时工作生活中的纷扰隔绝。

  在明确要在影院设计上下工夫后,上海金逸虹口店选定香港建筑设计师蔡明治AlexChoi 担纲设计师,“他的设计时尚大气,现代简约,并具艺术人文气质。”据悉,蔡明治曾获得2009年IF中国设计大奖和2009年香港设计师协会亚洲设计大奖。阐述设计思路时,蔡明治介绍,他在接手影城设计后,来上海实地考察,觉得上海高楼林立,人们行色匆匆,不管身处城市的哪个角落,身边充满着各种噪音,除了家以外,很难找到一个地方可以让人安静下来,所以特别希望带给大家一个可以平复心境、放松思绪的影院。

一键转发