消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山外来务工子女小学:政府出资为农民工孩子"圆梦"[图]

2012年4月13日 21:08

来源:东方网 作者:项颖知 刘沅 选稿:王呈恺

image

图为多媒体技术走进农民工小学。
  
image

图为正在剪纸的同学。
  
image

图为看到同学有趣的剪纸图案捧腹大笑。
  
image

图为50米跑步,看看谁跑的快。
  
image

图为二胡兴趣小组,艺术教育走进农民工小学。

  东方网记者项颖知、刘沅4月13日报道:孩子的就学问题,一直是上海数百万外来农民工家庭的心头关切。在金山工业区,区教育局和工业区政府共同牵头,把一所民工子女小学办得有声有色,真正为本区外来务工者解除了后顾之忧。
  
  政府出资,公办学校优势共享
  
  走进位于金山工业区的“民办金工小学”,两幢漂亮的小教学楼映入眼帘。整洁的操场、配有多媒体设备的教室、孩子们的笑声和琅琅的读书声——这儿和城里任何一所普通小学无异。
  
  学校现在有10个班级近400个学生,80%的教师都有大专以上学历——当年刚建起那会儿这里远没这样的规模。校长卫彧权指着对面的公办朱行小学介绍说,自己原是那儿的老师,2009年与另五位老师被调派到这里,可以说他是看着金工小学成长起来的。
  
  卫校长告诉记者,为了扶助这所小学,区教育局花了不少心思,先是牵头建立起与朱行小学的联系,为金工小学引入优势师资;两所学校还共享食堂和体育场,农民工孩子也能享受到与本地孩子同等的资源。
  
  政府每年给每位学生补贴4500元,这意味着学校一年可以拿到近180万拨款额。卫校长介绍说,这笔钱65%用于教师工资,35%用于学校设施建设。经过资金扶助,除了各类福利之外,金工小学的老师现在每月工资三千多元,收入在金山区处于中上。卫校长笑着说,有了好待遇就不愁没有好师资,很多周边长三角地区的师范毕业生都愿意来任教。
  
  “春风化雨”教孩子:外来工解后顾忧
  
  卫校长个子不高、笑容憨厚,孩子们看到他都会热情地喊“校长好”,语含尊敬又不失亲切。别看他貌不出众、话不多,却深得家长欢迎。记者随意跟几位家长聊起天,想不到他们七嘴八舌个个都夸校长好。
  
  从他们口中,记者听到一个小故事:曾有2个学生偷拿老师600元,卫校长在批评教育后分别陪着2个学生回家,对孩子父母通报情况然后提出“约法三章”:不能暴打孩子;寻找自身的原因;不管工作多忙都要多关心孩子。一番语重心长使孩子和家长都深受感动,事情很快妥善解决。
  
  学校的老师告诉记者,很多农民工为养家糊口平时连孩子的面都见不上,缺少对他们的关心,教育孩子的水平也有限。他们不仅教好学生,还会尽力把正确的教育理念教给家长。
  
  不是简简单单把民工孩子圈到一间学校,而是真正根据孩子们的需求采取最适合他们的教育方式。难怪农民工们赞不绝口,这里的老师把学生视作自己的子女一样,把孩子交到这里他们一百个放心。
  
  小小新上海人:同一个城市同一个梦想
  
  记者了解到,根据政策,读完金工小学,农民工孩子将顺利升入对口的朱行中学,跟其他本地孩子进同一所初中。而且这所学校口碑不错,这一点令家长们挺高兴。
  
  同时让他们有些担忧的是,照现行规定,外来工子女并没有在上海参加中考的资格,初中毕业后何去何从还是个问题。他们盼着通过自己的努力工作,有朝一日能够为孩子们创造更好的教育条件。

  相关专题:科学发展在上海——滨海新区创业金山
  

一键转发