消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山布局化工生产性服务业 外地企业1个月就能落沪

2012年4月13日 08:33

来源:东方网 作者:刘华宾、项颖知、曹磊 选稿:解敏

image
    在金山国际化工生产性服务业功能区金石湾,像德易这样围绕化工的2.5产企业,已经有了70多家。图为:园区办公大楼

image
作为上海市首批重点推进的19个生产性服务业功能区之一,金石湾功能区瞄准金山石化产业链,积极招罗生产性服务业入驻。

image
目前,金石湾一期已开发完毕,建筑面积8.7万平方米;二期3.6万平方米正在建设,今年年底有望竣工。

    东方网记者刘华宾、项颖知、曹磊4月13日报道:两年多以前,上海德易检测技术有限公司总经理朱贤定走进金石湾时,这块挂着“上海国际化工生产性服务业功能区”招牌的园区里,还没有任何企业入驻。朱贤定边听介绍边看房,不到五分钟,当场就拍板:在这里买一幢楼,把检测中心搬过来。
  
  朱贤定没有看走眼。这家挂牌成立一年多的公司,原来从事农药贸易,他们从国外拿到订单,组织国内企业生产,再集中进行检测,达到标准后直接出口。现在,公司专门开辟农药检测市场,为国内企业提供统一的检测标准,一跃成为国内最大的第三方农药检测机构,产值在一年间涨了三倍,2011年达到1.5亿元。
  
  在金山国际化工生产性服务业功能区金石湾,像德易这样围绕化工的2.5产企业,已经有了70多家。作为上海市首批重点推进的19个生产性服务业功能区之一,金石湾功能区瞄准金山石化产业链,积极招罗生产性服务业入驻。目前,金石湾一期已开发完毕,建筑面积8.7万平方米;二期3.6万平方米正在建设,今年年底有望竣工。
  
  金山湾的建设方负责人田明说,金石湾的招商门槛定在为化工产业链服务,“结合金山的产业特性,哪一块服务业出现短板,就想法子招商找补。”他介绍说,金石湾已经集中了70多家2.5产企业,涉及研发、贸易、物流、电子商务等行业,“集体”年利税已经达到2000多万元。
  
  金山的化工产业在向“先进制造业”迈进,配套的生产性服务业也不乏“高端”。比如,金石湾功能区一家化工检测企业,运用物联网技术对复杂的化工管道“做体检”,他们把检测装置放置在化工管道旁,管道有没有漏气、漏油,不需人工检测照样一目了然。
  
  金石湾功能区管委会办公室主任魏兴介绍说,金石湾吸引企业有自己的“门道”。比如,符合生产性服务业要求的企业落户,区财政部门给予两免三减半政策,还能享受山阳镇镇财政的一次性扶持。功能区还为中高端引进人才开辟“绿色通道”,一站式提供人才居住证、人才引进、居转户等政策办理,引进人才的子女入托、就学也享受便利。园区还为企业提供注册入沪、人才招聘、代理记账、法律咨询等一站式服务,外地企业注册入住最快一个月就能”搞定“。
  
  现在,生活在金石湾的员工,每天由五趟班车接送到石化城区,园区便利店、员工餐厅、健身房、阅览室也相继开张,只要使用园区内的多功能一卡通,吃饭、乘车、购物、娱乐均可一刷而就,24小时自助银行、无线网络全覆盖很快也将到位。
  
  在金石湾功能区,符合产业导向的大企业受到欢迎,充满朝气的草创公司也得到呵护。在金石湾青年创业基地,29岁的金山小伙于舟峰注册了一家文化传播公司,提供各种会议设计和布展服务,小伙子说,“开办公司是我人生的转折点,我的梦想就在金石湾起航。”

    相关专题:科学发展在上海——滨海新区 创业金山     

一键转发