消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山城市沙滩建25万平方米滨海浴场 2014年免费开放

2012年4月12日 10:30

来源:东方网 作者:刘华宾、项颖知、刘沅 选稿:陈莹雪

image

金山城市沙滩

image

在建中的地铁金山站

  东方网记者刘华宾、项颖知、刘沅4月12日报道:从金山嘴海滩向南望,一顷碧波中,少有人迹的大小金山岛清晰可见。再往东南出海71海里,旅游地普陀山也不再难以企及。记者近日从金山新城管委会获悉,随着今年6月份轨道交通22号线有望投入运营,从金山直达普陀山的海上航线和大小金山岛旅游线将同步开航,“金山正从旅游目的地转为旅游集散地,快步融入长三角的发展大局。”
  
  金山往普陀山直达航线有望6月开通
  
  对于不少上海市民来说,近海的普陀山一直是休闲观光的首选。今后,市民可以放弃长时间的汽车颠簸,改乘游船出海直航普陀山本岛,不仅可在途中欣赏海上风光,还能省下近三个小时的时间成本。
  
  金山新城管委会副主任顾仁忠向记者透露,由金山嘴车客渡码头直达普陀山的航线,有望紧跟轨道交通22号线同步开通。目前,相关部门正在抢抓时机,与舟山一家航船公司商谈租赁合作,第一艘游船积极做好开航准备。
  
  上海到普陀山还没有直达长途汽车,游客要先乘车到舟山沈家门普陀汽车站,再往半升洞码头转乘轮渡登普陀山,前后费时通常要六个小时。而随着轨交22号线开通试运行,市民从上海南站乘车至金山,仅需半个小时,再坐上金山发往普陀山的游船,两个半小时就能拎着行李直达普陀山本岛,中间不需任何转车周折。顾仁忠介绍说,游客在出海两个多小时时间里,还能在游船上打牌、看电影。
  
  “我们从一开始就下决心,普陀山航线跟22号线同步开通。”顾仁忠对记者说,航线开通不能等,买船肯定来不及,就先租一艘船。航线还在洽谈中,旅游部门已在考虑对接,比如游客下午两点出海,上午空余时间则可安排廊下农家乐等旅游项目,次日上午游客从普陀山返航后,可以“串联”枫泾古镇半日游。
  
  这就是金山新城规划建设中的“金山速度”的缩影。顾仁忠说,金山正努力从旅游目的地转为旅游集散地,早日融入长三角发展大局。按照“三岛两桥游”的项目设想,金山出海游的第二条航线也开通在即,市民今后可从金山嘴乘船环游大小金山岛、浮岛,还能到大小洋山岛、东海大桥、杭州湾跨海大桥游览风光。
  
  滨海游艇经济正等待发力
  
  金山南部岸线的一片海域,今后将出现千帆尽舸、游艇停靠的热闹场面。记者了解到,金山区积极打造游艇项目产业链,全新的滨海游艇经济等待发力。
  
  据了解,金山滨海游艇经济发展,将以游艇项目为主线进行开发建设,重点建设游艇码头、游艇展示销售、游艇保养维护、水上驾驶培训等项目。
  
  金山新城管委会副主任顾仁忠给记者算了一笔账,规划中的70公顷的游艇码头,今后将停靠1000艘游艇,每年光泊位的租金收入,就有将近200万元。加上游艇出海旅游、游艇厂商展示销售、游艇船坞等配套服务,滨海游艇经济的发展前景非常可观。
  
  记者了解到,作为金山区发展滨海旅游经济的重大项目之一,游艇项目将采取“一次规划、分项建设、按计划落实”的推进办法。计划2011年12月,完成“车客渡码头周边地区建设规划”;2012年6月,完成建设用地出让;2012年10月,建设工作全面启动。
  
  2014年建成25万平方米滨海浴场
  
  今后,消暑纳凉的市民到金山城市沙滩游泳,不用再像“插蜡烛一样的泡澡”,而是可以在25万平方米的广阔浴场中自由徜徉。
  
  作为上海休闲旅游的时尚地标,金山城市沙滩正努力转换功能,打造长三角旅游休闲观光集散地。据了解,如果审批顺利,最快今年9月,城市沙滩南面将开始围海,开辟一处25万平方米的天然海滨浴场,给市民游客带来下海游泳的快乐。相关部门透露,为了提高浴场的安全保障,浴场与外海之间将设有15万平方米的隔离带。据悉,这块休闲娱乐新去处,有望2014年免费对市民开放。
  
  再过不到一个月,世界沙滩排球巡回赛中国上海金山大满贯赛就将在金山城市沙滩打响。记者昨天在城市沙滩看到,充满海派特色的沙滩景观小广场已经建成,总面积为1789平方米的城市沙滩餐饮服务区工程也正在抓紧建设,该服务区建成后,将引进集集小镇等知名食品连锁店,方便观赛市民、游客就餐。
  
  金山新城管委会常务副主任顾仁忠介绍说,今年沙排金山站比赛已由原先的公开赛升级为大满贯赛事,预计参加比赛的运动员和国际官员人数增加200人次,赛事观众也将大幅增加。现在,金山城市沙滩的知名度步步提升,每两个月至少有一次大型赛事活动。“城市沙滩是金山区建设发展的重点和亮点,这是金山新城发展历史上的转折点。目前我们正抓紧做好城市沙滩配套设施建设,确保4月20日之前完成建设任务。”

    相关专题:科学发展在上海——滨海新区 创业金山    

    相关新闻:

    “科学发展在上海”大型报道活动在金山区启动

    杨建荣:金山正以更加积极主动的姿态融入上海发展大局

    从"一业特强"到"两业并举" 金山构建八产业集群地

    22号线有望6月开通试运行 票价不会与公交相差太多

    沪金山将改造提升城市沙滩 开通去舟山、普陀山航线

    建设方案有所调整 龙泉港大桥将延期峻工

    金山从"化工重镇"到"创业新城" 两翼驱动构建城镇新格局

    新金山新印象:走出"重化工",把"环保"做成产业

一键转发