消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

说"乡下话"不丢脸 奉贤"偒傣话"20个元音成世界之最

2012年4月12日 09:31

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:陈莹雪

  东方网记者蒋泽4月12日报道:上海市奉贤区金汇镇的偒傣话,竟然有多达20个元音,是世界上元音音位最多的语言。复旦大学现代人类学教育部重点实验室教授李辉表示,对偒傣话的保护,不但要营造文化生态,更重要的一点是树立文化自信心,从娃娃抓起,让说“乡下话”不再成为“丢脸”的事情。
  
  偒傣话20个元音堪称世界语言之最
  
  在《圣经》中,人类最早都是用同一种语言,为了抵达向往的天堂,陆地上的居民齐心协力要建造一座“通天塔”,而这却冒犯了“上帝”,于是他让人们的语言变得不同,不能相互沟通,人们就四散而去。所以,语言人类学中把寻找语言扩散的中心比喻成寻找“通天塔”。而随着人类迁徙到不同的地方,人们的语言也会变得越来越不同。
  
  根据复旦大学现代人类学教育部重点实验室通过多年的努力,收集了全世界95个语系的579种语言资料,详细分析了语音多样性的分布规律,发现非洲的语言并不是语音最复杂的,欧亚大陆的语音要比非洲的语音复杂的多。
  
  语言的不同,体现在语法、语音和词汇三方面,其中语音是最有规律的。语音则包括元音、辅音和声调三个方面,世界各地的语言在这三面的复杂性上差异很大。辅音,也就相当于汉语中的“bpmf”等声母,在所有语言中最少的只有7个,而最多的高加索山区的优必语甚至达到过180个,不过优必语在1992年已经灭亡了。声调并非所有语言都有,主要出现在东亚、西非和北美。汉语普通话只有4个声调,而声调最多的是广西和贵州的南部侗族语,可以达到15个。
  
  而元音是语言人类学研究者们最有兴趣的一个东西,因为元音不象辅音多且复杂。李辉说:“大部分的语言里都有元音,而且多样性从2到20,分析起来特别的方便。它在全世界的分布很有规律,不象辅音这么乱,也不象声调这么简单。”他介绍,元音在全世界的分布有两个“高原地区”,一个是在日尔曼语区,而另一个在吴语区。上海奉贤南汇镇所使用的偒傣话,元音达到了20个,可以说是世界上元音最多的语言。
  
  李辉同时表示,偒傣话如何产生如此多的元音,研究者还在调查过程中,一种可能的原因是声调的弱化,例如入声的弱化。
  
  据了解,目前汉语普通话的元音音位共有10个,而上海市各地方言的元音音位基本在10至16个之间。
  
  复旦课题组希望落实保护想法 让说“乡下话”不再“丢脸”
  
  李辉表示,保护语言意义重大。“语言发音是生物学中的自然表现,而发这么多的元音,对生理、心理、思维方式有什么影响,这些都是重要的人类学议题。语言就是活化石,如何保护绝对不亚于保护大熊猫。”李辉说,他们正在和奉贤当地政府沟通,希望落实一些保护想法。
  
  “首先是树立文化自信心,因为很多方言的丧失,并不是强制的过程,而更多是自己心理的问题。”李辉说,“偒傣话属于上海的郊区话,很多人碰到了上海城里人,觉得说乡下话很丢脸,不愿意说,于是就说普通话或者上海城区话。慢慢发展到大人之间也不愿意讲,这样不出几年语言就会灭亡。”
  
  李辉的设想是,在一个非常醒目的位置树立一个纪念碑:“世界上语言元音最多之地”。这样大家都会觉得非常的自豪,“世界第一,我们说着世界第一的语言,就没有什么丢脸的了。”这会迅速逆转社会心理学中一种心态的问题。
  
  此外,要从娃娃抓起。李辉说:“推广普通话没有问题,但是方言也需要保护,因为这是一种非常珍贵的资源。”李辉的课题组设计了一套儿童画,每一个音用一种动物来代替,因为这些动物的发音中,都包含了对应的元音。他表示,这套材料已经挂在了当地的幼儿园里。
  
  李辉还希望营造一种文化生态,“在当地各种各样的标牌上,把元音用国际音标的方式注上去。我们还想建立一个名为元音极地的主题公园,吸引游客参观并推广概念。”
  

一键转发