消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新金山新印象:走出"重化工",把"环保"做成产业

2012年4月12日 08:37

来源:东方网 作者:项颖知 选稿:陈莹雪

  东方网记者项颖知4月12日报道:碧海蓝天、金色沙滩、随处盛放的百花、新鲜可口的时令菜……四月里的金山之行让记者印象深刻。过去谈起上海金山区,人们总会习惯联想到以金山石化为代表的重化工业。然而,从曾经的“一业特强”到如今多个新兴产业齐头并进;从传统化工重镇到滨海宜居新城——今天的金山正在逐渐摆脱人们的老印象,展现出新形象。
  
  “化工重镇”变“绿色新城”
  
  人们每天跟报刊、文件、商品包装、教材等各种印刷品打交道,殊不知印刷原料中的有毒化学成分不知不觉中危害健康……”在位于金山工业区的“上海绿色认证检测中心”内,实验室主任徐双正向记者介绍“绿色印刷”理念。
  
  走进检测中心的小楼,一间间干净明亮的实验室和各种精密检测仪器映入眼帘。作为目前整个长三角地区唯一拥有印刷品环保检测资质的机构,这里每月都接到大量来自全国的委托订单。
  
  “绿色印刷”理念在国内才刚刚起步,这一次,金山人走在了前头。去年10月,国家新闻出版总署和环保部发布《关于实施绿色印刷公告》,明确提出,到“十二五”期末,全国要基本建立绿色印刷环保体系。从今年开始,根据国家要求,绿色印刷将率先在中小学教科书领域全面试点推广。
  
  中心负责人表示,当初之所以选择落户金山工业区,一是由于园区在用地、设备资金上给予充分支持免除他们的后顾之忧,更重要的是区域产业联动优势的吸引力。如今看来,他们选对了地方。揭牌成立仅不到一年时间,中心已与全国多家企业和出版社成功签约建立起长期合作。今年,随着教科书试点的铺开,他们承接了大批教材检验委托业务。
  
  作为金山区“十二五”重点培育的“国家绿色创意印刷示范园区”中的一员,未来,检测中心将与园区内的其他企业形成联动发展,为他们提供专业的第三方认证服务,给企业把好“绿色关”。
  
  从“引”资到“选”资,取舍间成长
  
  曾以“化工区”著称的金山,如今率先把环保做成一项产业,融入经济发展良性循环。与此同时,金山的其他各产业也在着力降能减排。是否符合环保标准,成了金山工业区招商准入的一大考量。
  
  工业区总经理王明法说,过去招商引资缺乏定位规划,只一味考虑短期经济效益,赢了眼前,却输了未来。如今,他们明确定位,将选择目标锁定在低能耗企业、高附加值企业、产业链末端企业,重点发展生物医药、食品加工、绿色印刷、机械制造、新能源新材料等几大产业。凡是不符合园区定位的,即使投资额再大他们也舍弃。
  
  工业区还将选资的目光投向海外。去年3月日本大地震后,一些日本汽车、电子领域的中小企业受震后供应链短缺等因素影响,开始向亚洲周边其他地区转移。金山工业区第一时间抓住这一机遇,成立了上海首个为日本中小企业度身打造的产业园。这一消息在日本反响很大,产业园去年9月成立以来陆续已有80多批日本企业团前来考察,目前已有5个项目正式落地签约。
  
  更多企业还在洽谈阶段。王明法说,眼前并不急于大量签约,更重要的是把好项目质量关,抓好园区环境和配套服务,将眼光放在建立服务外资企业经验,带动整个工业区产业升级上。
  
  外资企业的入驻未来也将带动更多本土就业。在已入驻工业区的韩国独资企业农心食品公司,经理吴明建告诉记者,目前企业60%的员工都招聘自金山本地。
  
  明日金山:远行始于足下
  
  今年一季度,金山工业区完成税收2.46亿元,同比增长12.45%;签约项目8个,内、外资投资总额分别达到13.55亿元人民币和2.16亿美元。工业总产值完成26.73亿元,较去年同期略有下降。
  
  王明法表示,利长远的工作短期内并不一定能见成效,他们会继续有条不紊把握好增长速度与项目质量的平衡点,为长远持续发展打好基础。
  
  金山正处于工业化加快推进阶段。作为金山工业发展、产业转型的主阵地,工业区未来的路还很长,转型发展并非一蹴而就,产业扩张也会遭遇各种难题。但对于这些,金山人有信心也有决心去克服。正如园区一位员工所说:“把对了航向,剩下的就是帆起桨落的不断前行。”

    相关专题:科学发展在上海——滨海新区 创业金山    

    相关新闻:

    “科学发展在上海”大型报道活动在金山区启动

    杨建荣:金山正以更加积极主动的姿态融入上海发展大局

    从"一业特强"到"两业并举" 金山构建八产业集群地

    22号线有望6月开通试运行 票价不会与公交相差太多

    沪金山将改造提升城市沙滩 开通去舟山、普陀山航线

    建设方案有所调整 龙泉港大桥将延期峻工

    金山从"化工重镇"到"创业新城" 两翼驱动构建城镇新格局
  

一键转发