消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山从"化工重镇"到"创业新城" 两翼驱动构建城镇新格局

2012年4月11日 22:16

来源:东方网 作者:刘华宾 项颖知 选稿:杨洋

  东方网记者刘华宾、项颖知4月11日报道:由东方网组织策划的“科学发展在上海大型报道活动”今天在第一站金山区首发。金山区区委书记杨建荣在做客微访谈后,又就产业调整、城镇建设、创业人才等本区“十二五”重点推进工作和网民集中关切的问题接受记者专访。
  
  八大集群,构建新“产业地图”
  
  过去谈到金山,人们往往想到以上海石化为代表的重化工产业。如今的金山区正在经历一场从化工“一业特强”向新型工业化的“两业并举”转变。杨建荣在接受采访时指出,随着新的八大产业集群推进,过去作为金山重点产业的精细化工比重将会逐渐下降,争取到“十二五”末,八个产业集群产值占到全区工业总产值的75%以上。
  
  根据金山区“十二五”规划,八个产业集群发展目标包括:重点培育新材料(功能性薄膜)、新能源、绿色创意印刷三个产业集群,大力发展生物医药、重大装备制造两个产业集群,改造提升汽车及关键零部件、食品加工和精细化工三个产业集群。
  
  推动产业转型并非一蹴而就,杨建荣对此指出了明确方向。他表示,金山将按照“市场领先、特色鲜明、配套完善、集群发展”的原则,把集群发展放在产业发展的首要位置,从根本上改变原先产业“小、散、乱”的格局。“全线出击”与“重点突破”相结合,在各个产业集群有序推进同时,装备制造、生物医药等条件比较好的产业要延续好的发展态势,尽快做大做强,占领技术制高点。
  
  新城、枫泾“两翼驱动”,实现“1158”城镇体系
  
  到2020年金山区人口将达120万规模,城市化水平在88%左右。今年刚刚确立的金山新城总体规划,将金山区功能明确定位为:上海南部的门户城市、环杭州湾的核心节点、生态宜居的滨海新区、先进制造业的基地和现代农业的示范园区。杨建荣说,为推进城乡一体化,金山提出了“1158”体系,即1个金山新城,1个枫泾特色城镇,朱泾、亭林、吕巷、张堰、廊下等5个新市镇、80个中心村。
  
  杨建荣指出,尤其是前两个“1”是1158体系的发展重点,政策、资金、资源、项目上都会予以倾斜支持,争取两个地区建设早出形象、早见成效。“两翼驱动”,带动整个金山区城镇联动。
  
  发扬创业精神,融入长三角整体格局
  
  金山处于上海远郊,过去相比其他地区发展节奏较缓慢,如何加快推进城镇联动、产业转型的步伐?杨建荣说,金山人过去的确相对局限,但现在这样的情况正在改变中,他鼓励金山人放宽思路,主动创业,积极作为,同时要有大局观念,融入整个上海、整个长三角中去看待金山的定位。
  
  杨建荣提出,在创业方面金山有三大优势:一是投资创业成本低。金山的房价、生活成本在上海都属低位。他笑言,对于投资者来说金山是在上海“挖第一桶金”的一片沃土。二是产业定位上,上海的制造业正在从市区向郊区转移,金山愿主动承担一部分制造业,这既利于上海整体产业结构优化,又符合区域自身发展特点。第三大优势则是传统“创业精神”。杨建荣说,上世纪70年代,金山的“第一批创业军”为建设上海石化总厂而来,正是这一代人白手起家、艰苦奋斗、不懈努力,才使得产业成功发展起来,为老百姓解决了吃饭穿衣问题。杨建荣说,创业精神非常宝贵,他希望今天的金山人能够传承发扬好。

    相关专题:科学发展在上海——滨海新区 创业金山     

一键转发