消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"1158"城镇体系结构 串起金山区一条珍珠项链

2012年4月11日 17:12

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:解敏

image

  金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈点击图片浏览东方网独家图集

    东方网记者杜丽华4月11日报道:金山人都熟悉一组数字“1158”,有人将其比作金山区一串珍珠项链。金山区区委书记杨建荣今天在作客东方网政务微博“@金山传播”微访谈时表示,近几年来,金山区明确产业定位,将重点推进“1158”城镇体系结构,推动金山发展从“一个扇面”向“两个扇面”转变。
  
  何谓“1158”城镇体系结构?主要概括为1个新城,即金山新城,是全区政治、经济、文化和信息中心;1个特色城镇,即枫泾特色镇由原枫泾、兴塔二镇合并,重点发展商贸、商业及现代服务业。枫泾镇是为进一步提升金山区城镇建设水平和特点,促进城镇联动,而具有综合功能的特色城镇;5个新市镇,即包括朱泾镇、亭林镇、吕巷镇、张堰镇和廊下镇;80个左右中心村,即有序推进农村地区建设。
  
  杨建荣表示,金山新城的规划面积41平方公里左右,到2020年规划人口达40万。随着金山产业的发展和城市建设推进新城建设的速度也会加快,其中包括网友关心的商贸设施建设和文化及公共事业建设。
  
  谈到金山特色镇枫泾镇,杨建荣说,上海第一历史文化名镇中批两个,一个是朱家角,另一个就是枫泾。枫泾有1500年的历史,在历史上又是吴国和越国的分界线。枫泾镇有一个旅游景点叫做“一步跨两国”,游客跨出一步就从越国到吴国。枫泾镇地理位置也比较独特。金山611平方公里,主要分东西展开的,从浙江进入上海,金山是唯一的门户。如果从沪杭城市轴线来看,枫泾镇正好是处于城市轴线中间,进上海的门户。
  
  杨建荣说,从产业来说,不管是新城建设还是特色镇建设,市委、市政府都强调产城融合。枫泾不仅是历史古镇,同时也是产业基础非常好的地方。在汽车零部件产业、新能源产业、食品产业发展基础都很好,上海老酒、金枫酒业就在枫泾镇。金山区将结合枫泾特色镇建设,希望把它建设成在长三角一体化大局中的上海西南门户。

     相关专题:科学发展在上海——滨海新区 创业金山       

    相关新闻:

    “科学发展在上海”大型报道活动在金山区启动

    金山区与东方网签署战略合作协议 杨建荣何继良出席仪式

    杨建荣:金山正以更加积极主动的姿态融入上海发展大局

    从"一业特强"到"两业并举" 金山构建八产业集群地图

    22号线有望6月开通试运行 票价不会与公交相差太多

    建设方案有所调整 龙泉港大桥将延期峻工

    沪金山将改造提升城市沙滩 开通去舟山、普陀山航线

    网友反映金山医院周边配套不完善 杨建荣表示将逐步改善   

一键转发