消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[实录]金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈

2012年4月11日 16:18

来源:东方网 选稿:郑闻文

  
  徐世平:谢谢杨书记,希望可以尽早看到这样的旅游线路,现在驴友很多,年轻人的旅游心态也都在发生很大的变化。在网民的提问里,在金山经常听到一个词叫做“1158”,也有人比作是金山的珍珠项链,“1158”扮演了什么样的角色,金山区委、区政府又做了什么样的工作呢?
  
  杨建荣:“1158”城镇体系是市政府批准的金山城镇规划体系的简称,具体内容就是1个新城(金山新城)、1个特色镇(枫泾镇),还有五个新市镇包括朱泾、亭林、张堰、吕巷、廊下,包括80个左右的中心村。这样的城镇规划体系简称“1158”,这当中重点就是前面两个“1”,就是一个新城和一个特色镇。新城我刚才已经做了介绍。目前我们新城的规划面积41平方公里左右,到2020年规划的人口40万,随着金山产业的发展、城市建设的推进新城建设的速度也会加快,包括刚才网友们关心的商贸设施的建设,也包括文化和公共事业的发展。

  第二个“1”,枫泾特色镇,借这个机会我多介绍一下。在这次上海市城镇规划体系当中我们的枫泾是唯一的特色镇,特色镇主要“特”在什么地方呢?可以从这几个地方去考虑,一个是地理位置比较独特。金山611平方公里,主要分东西展开的,从浙江进入上海,金山是唯一的门户。如果从沪杭城市轴线来看,我们的枫泾镇正好是处于城市轴线中间,进上海的门户。从产业来说,现在市委、市政府非常强调,不管是新城建设还是特色镇建设,非常注重产城融合。枫泾这里不仅是历史古镇,同时也是产业基础非常好的地方。我们汽车零部件产业、新能源产业、食品产业发展是非常有基础的。在这里也不是做广告,我们上海老酒、金枫酒业就在枫泾镇。

  第三个特点也是一个旅游非常有特色的地方,上海历史文化名镇当中第一批两个,枫泾是其中之一,一个是朱家角,一个是枫泾,枫泾有1500年的历史,而且在历史上又是吴国和越国的分界线。我们这里有一个旅游点叫做“一步跨两国”,你跨出一步就从越国到吴国。这次想结合枫泾特色镇的建设,希望把它建成在长三角一体化发展大局当中上海的西南门户。在“1158”的城镇体系当中,这两个是非常重要的一个节点,当然我们五个新市镇,同样也要各具特色。金山城镇体系的发展如果还有一个特点就是整个布局是沿着东部的南北向亭卫发展和北部的亭枫发展轴这样的L型布局展开,中间在规划上主要是45万亩的基本农田。我们希望金山这样的城镇体系在推动城乡一体化发展、在城乡统筹方面,在上海郊区城镇化发展当中走出一条独特的道路。

一键转发