消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[实录]金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈

2012年4月11日 16:18

来源:东方网 选稿:郑闻文


  
  徐世平:刚才杨书记提到关于金山的海洋旅游,有几位网友特别提到一个问题,是大小金山岛开发的问题。我也是第一次知道这个数据,金山岛是上海海拔最高的地方,104米,比佘山还要高。我过去一直理解佘山是上海的最高点,现在说大金山岛是104米的海拔,据说岛上猴子成圈、蟒蛇遍地,非常具有原生态,很多网友表达要去大金山岛旅游的想法。不知道金山区有没有开发大小金山岛的考虑?
  
  杨建荣:借助这样的机会,我把有些信息跟大家说一下,确实作为上海海拔的最高点是在金山,大金山岛的海拔是105.03米。过去我们讲的佘山是上海陆地上海拔最高的地方,我们大金山岛因为是在海上,如果从海拔来讲确实是上海的制高点。另外,大金山岛、小金山岛包括釜山岛,金山三岛生态环境非常不错。目前这三个岛上是没有人居住的,确实有猴子,生态环境也比较好。专家告诉我说,有陆地上60种植物已经绝迹的,但在金山岛上有,所以生态环境非常好。正因为这样,我们金山三岛,上海市人大常委会有一个保护性的条例,现在三岛是处于生态保护之下。当然在这个前提下,围绕海岸线的开发、围绕三岛自然资源的利用,我们还是可以有一些工作可做的。比如说,也有一些市民们建议我们可以结合渔人码头、舟山和普陀山航线开通,能不能搞三岛或者两个桥,包括杭州湾大桥和东海大桥的区域游览项目。我们旅游部门正在研究。
  
  徐世平:对老百姓来说,还是非常有兴趣的。
  
  杨建荣:希望到时候大家可以去了解金山三岛的生态情况。

一键转发