消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[实录]金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈

2012年4月11日 16:18

来源:东方网 选稿:郑闻文


  
  徐世平:有一位网友提到上海金山新城的问题,金山新城有好几年没有来了,这次来了以后对金山新的面貌非常感慨,金山变化非常大。金山新城作为金山的政治、经济、文化中心,这两年发展非常快,人口规模越来越大。从新城区的商贸服务业发展来说,区委、区政府是怎么考虑的?怎么满足当地居民的消费增长的需求呢?
  
  杨建荣:金山新城也是上海郊区新城建设一个重点区域之一。我们金山新城从1997年撤二建一以后,06年国务院批准了金山新城建设的规划,我们2010年在此基础上进一步进行修编和调整,目前金山新城的规划已经由市政府批复了。整个金山新城的规划当中,商贸服务业的发展也是非常重要的一个领域。在金山新城里面,我们常住人口有20万左右,根据现在产业的发展趋势来看,金山新城是一个人口导入地区。从这一点来说,新城的商贸服务业确实还需要进一步的规划好、发展好和建设好。目前我们除了原来的石化地区一些商贸基础以外,着重在金山大道以北新城区部分进一步完善布局商贸服务业。

  在这个过程当中,我想有两个特点想跟大家介绍一下。一是,在总量布局的基础上,我们是在区域的布局上要进一步的做好完善。过去我们的商业布局着重是通过一条街的方式拉开,从现在商业布局来看,比较合理的是用商圈的方式集聚发展。所以,我们在新城的商贸服务业发展过程当中,可能会注重这样的布局形态。二是,商业的业态。从现在人们需求提升的角度出发,在商业业态方面有三个系统考虑,一个是作为离中心城区比较远的郊区,要有一个市副中心商业区的布局。这样的话,作为一个郊区新城的建设是相适应的。第二个是以区域性的大卖场为中心的商业系统布局,主要是解决人们最基础的基本商贸需求。第三个称之为社区商业,就是小区“开门七件事”这样的业态,包括24小时便利店。形成的三个体系的布局把商业业态进一步完善起来。从规划编制完善到现在有一段时间了,从今年开始以大型商业购物中心为特点的商业业态的布局和建设会加大推进力度。

  在这里有一个数据也愿意跟各位网友们分享一下,刚刚过去的2011年金山社会消费品零售总额实现了251个亿,同比增长17.4%,超过GDP的增速。今年春季期间百联系统当中,我们金山的购物商场实现的销售额(不到七天时间)3399万,同比增长超过80%,这个增长数不仅仅是中心城区,包括在郊区,我们的增长是最快的。

一键转发