消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[实录]金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈

2012年4月11日 16:18

来源:东方网 选稿:郑闻文


  
  徐世平:谢谢。我们非常期待,6月份就可以有一个试运营,刚好赶上夏季旅游旺季,可以到金山游泳和吃海鲜。另外网友还关心一个问题,比较有政策性,金山从产业集群的角度来说,发展先进制造业、新兴产业,从工业产业布局来说也做了很多的工作。产业和宜居总是矛盾的,金山从老百姓宜居的角度来说,最近看到上海正在做化工区1公里限制带的综合环境治理项目。这个项目老百姓也比较关心,直接跟宜居生活、和化工区产业发展都是有关的。杨书记能不能告诉我们,限制带的规划做得怎么样了?功能主要是什么?推进当中会有什么样的问题?
  
  杨建荣:首先要说的是,以金山漕泾为地区的上海化工区是“十五”期间,上海市决定规划和建设的一个化工集聚区,从规划建设到现在,目前为止从全世界来看也是比较高水准的化工集聚区。
  
  徐世平:我去过两次,非常震撼的化工区建设。
  
  杨建荣:但是大家对“化工”这两个词非常敏感,确实有它行业的特点。国家和地方政府对上海化工区的建设和发展确实也是非常重视。除了我们现在进入的项目,都有准入门槛以外,我们现在对于周边环境的保护也是高度重视的。上海化工区目前的规划面积29个平方公里。从2008年国家环保部对整个化工区发展也提出了新的环保要求,明确规定沿着化工区的边缘1公里范围内不能有集中的老百姓居住。这样市委、市政府决定要实施上海化工区的一公里整治。这项工程也是一项民生工程,一方面有利于将来化工区长远发展,另一方面对改善区域老百姓的生活境来说是一项非常重要的工程。对于一公里整治工程已经启动,涉及到的范围主要是漕泾镇,有1500多户居民要搬迁。现在安置基地已经基本确定了,就是亭林的大居,是全市大型居住区之一。为了要搞好这次一公里上海化工区的整治,市委、市政府也非常重视,也是区委、区政府当前提上议事日程的一项重要工作。除了规划好以外,我们也争取老百姓搬迁工作尽早启动,现在对基地的动迁房的方案专门进行了讨论。我们希望标准是宜居的标准,希望居民搬过去以后生活上也要有新的提升,更加便利一些。同时加快这项整治工程,使老百姓在外过渡时间短一点。当然也要呼吁一下,我们要把好事做好,一方面政府各个部门要规划好、建设好,另一方面涉及到动迁的居民也要能够配合好,按照我们的政策把这项工作顺利的实施。确实在我们很多的建设工程,包括涉及到民生工程当中,动拆迁问题也是困扰政府工作的一个方面。我补充一下,轨道交通22号线的建设,刚才提到的龙泉港大桥的建设,到目前为止还有五户居民没有动迁,这也使得工程的建设进度拖了下来。当然政府也有义务,把工作做得更细一点,我们站在老百姓的立场,我们也希望按照现在的政策,同时我们涉及到的老百姓也要能够服从整个建设的大局,服从大多数人的利益。

一键转发