消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[实录]金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈

2012年4月11日 16:18

来源:东方网 选稿:郑闻文

image

  金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈点击图片浏览东方网独家图集

  金山区委书记杨建荣与“金山传播”政务微博网友交流活动

  时间:2012年4月11日

  地点:金山

    相关专题:金山行
  
  徐世平:各位网友大家下午好,我是东方网新闻网站主任徐世平,今天也是代表我们东方网和杨建荣书记一起做一个微访谈。东方网“科学发展在上海”东方网金山行大型报道活动正式在金山启动,东方网来了40余位记者编辑,用全媒体的手段、全方位的报道金山区委、区政府围绕市委、市政府工作大局“转型驱动、转型发展”,把握稳中求进的工作基调,全面介绍金山的工作。今天非常有幸请到了金山区委书记杨建荣同志进行访谈。今天主题是“滨海新区、创业金山”。网友可以通过微博@金山传播和杨书记有一个互动。我是第一次客串做主持人,有点紧张,杨书记是上海第一个参与微访谈区县委办正局级的领导,他的经验比我丰富,我知道杨书记过去做过老师,有站讲台的经验,希望今天我们可以互动好。

  今天微访谈题目公布一段时间,已经征集到大量网友的提问。截至到今天上午不断有新的提问进来,我们挑了网民比较关心的问题准备求教于杨建荣书记。

  说到金山,很多上海市民的影响就是“石化”,说到金山的产业大家觉得就是化工,这个印象也是根深蒂固。最近上海有一些报道,金山引入和投资很多的项目,这些项目既有先进制造业,也有战略性新兴产业的,我们也听说金山准备打造八个产业的集群。想问一下杨书记,金山在重构金山产业地图方面有什么举措和想法呢?
  
  杨建荣:

  非常荣幸介绍借助东方网这样一个平台把金山经济、社会发展的一些情况和各位网友朋友做一个交流。刚才世平问到,金山的产业发展定位问题。确实在比较长一个时期当中,大家对于金山产业的了解印象比较深的就是化工,确实化工在相当长的一个时期是金山发展的支柱产业。但是,近几年来金山区委、区政府在整个长三角一体化发展的战略进程当中,金山的发展、产业定位还是有必要进一步调整和进一步的明确。我们提出要从化工一业特强转成二业并举,也就是说在制造业、上海向郊区转移的过程当中,金山能够发挥主阵地的作用。具体来说,二业并举指的是传统制造业要经过梳理、归并、提升、改造,成为符合市场发展需要、有竞争力的产业集群。

  同时,一个地区的长期发展还必须关注到新兴战略性、成长性的产业,我们也提出对于中央和市委、市政府明确的七个新兴战略性产业,我们有基础的、我们有产业发展优势的,也要加大培育的力度。在此基础上,我们提出要发展八个产业集群,通过这八个产业集群的发展,一方面在现阶段能够加快产业发展,同时也为今后比较长一段时期金山产业发展打下比较好的基础,从而形成工业强区的发展目标。

一键转发