消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从"一业特强"到"两业并举" 金山构建八产业集群地图

2012年4月11日 15:21

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:郑闻文

image

金山区委书记杨建荣接受东方网微访谈 点击图片浏览东方网独家图集

  东方网记者杜丽华4月11日报道:由东方网组织策划的“科学发展在上海大型报道活动”,今天在第一站金山区首发。金山区区委书记杨建荣今天下午作客东方网政务微博“@金山传播”微访谈时,就“滨海新区创业金山”话题与网友互动。杨建荣表示,金山区将从化工一业特强转为两业并举,在上海制造业向郊区转移的过程中,金山将发挥其主要阵地作用。
  
  对于金山区产业经济,人们印象比较深刻的就是化工产业。杨建荣说,“化工业确实在相当长一段时期都是金山发展的支柱产业。但是,近几年来金山区委、区政府在长三角一体化发展的战略进程中,产业发展定位还是有必要进一步调整和明确。”
  
  金山区地处上海西南部,南濒杭州湾,西与浙江省平湖、嘉善接壤,是长三角经济区域中心之一,特别是杭州湾跨海大桥建成通车之后,金山成为上海连接中国经济最活跃地区的重要交通节点,金山“桥头堡”区位优势进一步凸显。
  
  进入“十二五”以来,金山区委、区政府提出要站在长三角经济一体化和上海发展大局上,努力推动金山经济在发展中谋转型、在转型中求发展,实现追赶式增长。在产业定位上,努力实行“两业并举”,即在巩固提升传统优势产业能级的同时,积极对接国家和本市高新技术产业化政策、规划和布局,加快推进新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业发展,不断提升先进制造业发展水平。
  
  杨建荣表示,“两业并举”就是金山区传统制造业要经过梳理、归并、提升、改造,成为符合市场发展需要、有竞争力的产业集群。同时,一个地区的长期发展还必须关注到新兴战略性、成长性的产业。金山区提出对于中央和市委、市政府明确的新兴战略性产业,金山有基础有优势,但也要加大培育力度。
  
  据了解,根据发展规划,金山正以新能源、新材料等八个产业集群为载体,初步构建金山产业地图,预计到“十二五”末八个产业集群可实现产值1800亿元,为金山实现“两个倍增”奠定坚实的基础。

     相关专题:科学发展在上海——滨海新区 创业金山    

    相关新闻:

    “科学发展在上海”大型报道活动在金山区启动

    金山区与东方网签署战略合作协议 杨建荣何继良出席仪式

    杨建荣:金山正以更加积极主动的姿态融入上海发展大局

    22号线有望6月开通试运行 票价不会与公交相差太多

    沪金山将改造提升城市沙滩 开通去舟山、普陀山航线

    建设方案有所调整 龙泉港大桥将延期峻工

一键转发