消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

枫泾古镇春意盎然:玉兰花开 杨柳吐绿

2012年4月10日 13:53

来源:金山电视台 作者:杨丽、陈旻成、陆和弟 选稿:王丽琳

  春分已过,预示着天气渐渐回暖。这两天,枫泾古镇上百年玉兰园里的玉兰花竞相开放,而枫溪公园里的杨柳也开始吐绿,到处一幅春意盎然的景象。
  
  玉兰园里,一株株玉兰花竞相绽放,红花与白花交相辉映,映入眼帘;走近仔细看,大部分花瓣已开,香气袭人,而少部分则还是含苞待放,花蕾外面包裹着毛绒绒的褐色苞片,欲开还羞。红花粉红如桃,白花则洁白如玉,在春风吹拂下,迎风起舞,甚是好看。
  
  玉兰是上海春天最早开花的植物之一,所以又名望春花。玉兰的开花期一般在3月上旬,今年早春的回暖缓慢,因此玉兰的花期比往年推迟了一周左右。玉兰花花期较短,一般只有十几天,要欣赏玉兰花的市民可别错过了观赏的最佳时期。
  
  在万物复苏之时,一些新绿也进入人们视线。在枫溪公园里走走,杨柳河畔低垂,随风摇曳,柳枝上嫩嫩的绿色,让人感觉到盎然的春意。

一键转发