消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

载客绕路夺包 "外地的哥"首次被吊销准运证

2012年3月26日 07:33

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:实习生 汪婧婧

  东方网3月26日消息:据《东方早报》报道,3月22日,媒体报道了申联出租公司驾驶员绕路搭载12岁女学生并带走书包逃逸事件。昨天,上海市城市交通行政执法总队公布了调查处理结果:市交通执法总队于3月23日对驾驶员胡某作出了吊销其出租汽车从业资格证的行政处罚,五年内不得从事出租汽车行业驾驶员。

  这是去年上海试点聘用非沪籍出租车司机以来,首位被吊销准运证的外地“的哥”。

  经上海市交通执法总队多次核实情况,确认3月15日晚上7时30分左右,因申联出租公司外省市籍驾驶员胡某在载客时绕道,12岁女孩随身携带现金不足支付车费,遂回家取钱补足车资,驾驶员却擅自驾车驶离现场,并带走留在车内的书包。

  在塘桥派出所多次通知后,驾驶员于当晚11时将书包送至派出所。事件被报道当天下午,申联公司相关负责人上门致歉,并退赔车费。

  该驾驶员的行为违反了《上海市出租汽车管理条例》相关规定,驾驶员在明知有乘客物品留在车内且知道乘客居住地址的情况下,应当及时设法归还却未及时归还,而是继续载客营运,并送还书包后仍索要多收车费,严重侵害了乘客利益。

  依据《上海市出租汽车管理条例》相关规定,市交通执法总队于上周五对该驾驶员胡某作出吊销其出租汽车从业资格证的行政处罚,五年内不得再从事出租汽车行业驾驶员。

  据悉,此次被处罚的司机胡某来自安徽,属于去年首批试点引进的300名非沪籍出租车驾驶员之一,也是首位被吊销准运证的外地“的哥”。上海全市目前有大约10万名出租车司机,去年有120人因严重违法被吊销从业资格证。

一键转发