消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扫墓途中竟遭遇强制购物 消保委建议保留发票等以便维权

2012年3月26日 07:33

来源:东方网 作者:沈靓 选稿:实习生 汪婧婧

  东方网3月26日消息:据《东方早报》报道,清明临近,短途游增多,一些旅行社应市场需求也销售起了“扫墓票”,不少消费者早早预订了票,本只想祭奠先人,却被莫名其妙地带去购物。

  上周,从上海市工商行政管理局12315热线来电中,上海市消保委受理了消费者投诉2466件。其中涉及旅游服务的投诉颇为引人关注。从消费者投诉的内容来看,问题主要集中在旅游过程中住宿、交通工具、导游等服务不到位,旅游途中受伤,游程与约定不符,旅行团因故不能成行协商退款不成等。

  市民邱女士投诉反映,她过完年就向某家旅游公司以每张61元的价格预订了3月17日前往苏州的扫墓票。当天去程一切顺利,扫墓结束后,她和家人上了旅游大巴,谁知随后旅游公司便将一车人强行带入购物点,要求大家全部下车购物,由此导致同车一位老人购物后走失,延误了回程,旅行社的这种做法让她实难接受。

  对此,市消保委认为,旅行社提供扫墓往返接送服务,拓展自身业务的同时也方便了消费者,但在事先未有任何告知的情况下,随意添加购物点,侵害了消费者的知情权,对此旅行社应当承担相应责任。清明扫墓踏青高峰来临,希望相关旅游经营者能够规范自身的经营行为。

  市消保委提醒消费者,如在旅游消费过程中发生侵害自身合法权益的事项,请保留相关书面凭证,并注意索取发票,以便事后维权。

    相关新闻:

    本周末沪123万人出行祭扫 清明假期出行者或增

    客流平稳各大墓园仍感"压力大" 建议趁工作日祭扫

    清明租车市场升温明显 热门车型租赁价格上涨超六成

    祭扫车辆远超负荷 龙华陵园呼吁清明开放步行街[图]

一键转发