消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

医院附近公交站:既无雨棚又少座椅 候车设施太简陋

2012年3月26日 05:01

来源:解放日报 作者:黄海华 选稿:徐俊

  东方网3月26日消息:方先生来信反映:位于浦建路东方路的公交车站线路多,乘客也多,但候车设施太简陋,既不能遮阳挡雨,也没有座椅。而在此候车的乘客大多是从仁济医院、上海儿童医学中心看病后回家的人,他们或是拎着药,或是抱着孩子,其中一些还是上了岁数的老人,着实不方便。

  近日,记者来到上海交通大学医学院附属仁济医院门口的浦建路东方路公交车站,发现情况的确如此,均无候车座椅和遮阳雨棚。

  在此处停靠的公交线路多达17条,包括581路、785路、浦卫专线、沪南线、塘邵专线等16条日间线路及一条夜间线路338路。站牌前,一对七八十岁左右的老年夫妇正在候车,一个拄着拐杖,一个弯着腰拿着药,非常吃力。另一位也在候车的蔡阿婆说,她隔段时间就要来医院配药,等车实在太辛苦,有时一等10来分钟,站得吃不消。据实地观察,站牌所在位置路面宽敞,完全有条件配备候车座椅和遮阳雨棚等便民设施。

  记者还走访了其他几家医院附近的公交车站,发现类似情况不少,有的无棚无座,有的有棚无座。如上海市第二人民医院附近的中山南路多稼路站,有7条公交线路,无候车座椅;同济大学附属东方医院附近的浦东大道浦东南路站,有13条公交线路,有棚无座,且站牌高达2米,乘客伸长脖子也难看清每辆公交车要停靠哪些站点。还有一些医院附近的车站虽然有棚有座,但座位设置过少,比如上海中医药大学附属普陀医院附近的普陀医院站,只有两条座椅,每条仅容纳3人,而候车乘客通常有十几甚至几十号人,很多刚看完病的人没有地方可坐。记者走访时就目睹一位行动不便的老人为另一名抱孩子的老人让座。

  建议有关部门对医院附近的公交设施进行调研,尽可能地补充和完善,让市民出行更方便。

一键转发