消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

入住无需身份证发票不能开 "去哪儿"网上有"黑店"

2012年3月26日 05:00

来源:解放日报 作者:马松 选稿:徐俊

  东方网3月26日消息:驴友周先生反映:我通过"去哪儿"网站团购了2月25日入住南京跃鸿酒店公寓的订单。办理入住手续时,服务员说酒店尚未与公安机关"联网",故无须登记身份证。离店时,我索要发票,对方称"若开票需再增加房费的15%",且只能开"服务费",不能开"住宿费"。难道我从正规网站上订到的竟是一家"黑店"?

  记者随访

  "去哪儿"坚称酒店属合法经营

  3月6日,"去哪儿"网站接到情况反映。工作人员蒋小姐的回复是,误会是酒店人员操作不规范所致,和"去哪儿"无关。并提供了两份书面材料:"南京跃鸿投资管理有限公司营业执照"和"南京跃鸿投资管理有限公司对南京跃鸿酒店公寓享有合法运营权"的证明。面对记者数次质疑,蒋小姐强调"去哪儿"网只需根据这两份文件即可证明该酒店具备合法经营资格。为进一步证明"去哪儿"无过失,对方指出,业界知名的携程和艺龙网站上也能预订到这家酒店,并提供了网址链接。

  当地政府证实酒店无资质

  据了解,我国对酒店宾馆的开业有着严格规定,除工商和税务登记,至少还需取得卫生(若酒店包含餐饮经营)和公安(包括消防)部门的许可。业内人士表示,各地对其他证照的要求可能略有不同,但上述四项均为必须。记者为此于3月9日通过南京市委公开电话向有关部门反映了情况。3月20日,南京市工商行政管理局鼓楼分局完成调查取证工作后答复:南京跃鸿酒店公寓未经注册登记,南京跃鸿投资管理有限公司"从事旅馆经营并无相关资质"。工商部门已于3月15日将案件移交公安部门,由其进一步查处。

  相关网站已将涉嫌酒店"下架"

  3月20日,记者就上述情况分别联系携程和艺龙,两家立即自查自纠。携程表示,复查了企业营业执照后发现对方打了擦边球,以"酒店管理"笼统覆盖了酒店经营许可,网站之前对此确有失察,现已对该酒店做了下线处理。艺龙表示,经过核查,确认该酒店缺乏消防方面的资质。为此已对公司负责签约资质审核的人员进行了批评和处理,并立即将酒店下线。

  采访手记

  就在3月20日,应记者强烈要求继续"自查"的"去哪儿"不知所云地传来一份文件--《鼓楼区提供住宿服务经营实体治安管理责任书》。签约双方分别是南京跃鸿投资管理有限公司和南京市公安局鼓楼分局上海路派出所,时间为2012年3月19日。

  我们不知道这家网站究竟需要多久才能发现或承认相关酒店根本不具备合法的开业资质;也不知道3月19日签订的这份"责任书"是临时之举还是官方措施;更不知道"去哪儿"在忙于"堵漏洞"时,到底把消费者权益和游客的生命财产安全放在了什么位置。但有一点可以明确,那家已被政府部门确定为"黑店"的酒店式公寓,直到记者发稿时,仍可以在"去哪儿"上被无辜和不知情的人们预订。希望这种尴尬和无奈能早日被管理部门重视,让"安全"两字切实成为旅游行业的第一宗旨。

一键转发