消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

路边消火栓漏水成隐患 因使用不规范而留下的后遗症

2012年3月26日 03:51

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:徐俊

  东方网3月26日消息:据《劳动报》报道,因为贪图快速,环卫或绿化工人在草草取水后,顾不得将消火栓的阀门拧紧就离开,导致不停漏水。记者昨天从上海市供水热线获悉,今年来,市民反映路边消火栓因使用不规范而留下的后遗症数已逾1000件,其中,漏水情况成了重灾区,占到近七成。

  近年来,由于城市基础设施建设力度加大,却往往在施工中疏忽了对市政消火栓的保护。综合起来看,消火栓出水口被埋、漏水、影响通行是最为常见的现象,同时,这在一定程度上对灭火救援造成了影响。

  据上海供水热线方面统计,今年以来网友们在网上提供的消防漏水信息有70多条。而相关的市民来电信息更是数不胜数,其中,消火栓埋没13件、漏水794件、损坏232件、撞坏206件。从数据中不难发现,消火栓漏水是最为普遍的现象,占到了近七成。

  相关部门在对这些信息进行分析后,记者了解到,目前,包括消火栓漏水、损坏等情况产生的原因大多是由一些微小的举动造成的。“这些不规范的行为,日积月累后就会带来想不到的后果。”供水热线相关负责人告诉记者。

  据介绍,使用街头消火栓较多的是环卫、绿化方面部门,本来利用消火栓取水是件为街道清扫和环境绿化提供方便的举措,但在实际使用过程中,部分人员却是还存在着不规范的地方。其中,最为常见的就是在消火栓取水后关闭不严造成滴漏现象。

  “工人们贪图方便,贪图快,取水后随手一拧就走了,完全不顾阀门还在漏水。”负责人告诉记者,近期,供水热线就已接到百余起类似的报修电话。往往是接报后刚派人员关闭了消火栓,可第二天取水后却又因为操作不规范而再次滴漏。

  另外,一些马路施工部门和房屋拆迁部门在开展相关工程时,所使用的水带漏水情况也十分严重。据不完全统计,最严重的一些施工队,水带的漏水量可达80%以上。但因为是对消火栓采用临时使用,因此很少有单位会对此加以重视。

  其实要解决这些问题并不难,只要相关单位工作人员在操作时稍稍用点心,此类被市民称为“健忘症”式的现象即可消除。“其实只要手下多用一点劲,多拧一下,就完全可以避免漏水情况的发生。”供水热线相关负责人表示。

  此外,记者了解到,路边的消火栓并非可以随意使用。《上海市消火栓管理办法》规定,因绿化、环卫、建筑施工等原因确需临时使用市政或者居民住宅区室外消火栓的,使用单位应当向供水单位办理自来水使用手续,并经市公安消防机构批准,取得消火栓临时使用证明后方可使用。

一键转发