消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

生个"中美宝宝"风险多多 记者暗访赴美生子中介[图]

2012年3月14日 09:35

来源:东方网 选稿:实习生 汪婧婧

  image

  

  image

  东方网3月14日消息:据《青年报》报道,赴港生子被限制,产妇转战美国、加拿大的新闻最近频繁见诸媒体。一个在美国出生的中国宝宝,如何隐藏美国护照回到国内,以中国国籍上户口、读书,直到18岁以后正式公布自己的美国籍?记者以小夫妻的身份,暗访赴美生子中介。根据中介所说的通常做法,记者通过查阅中美两国相关法律,请教法律界人士,发现潜在风险很大,先不说各国政策都在针对性调整限制,就说通过中介去美国生下的孩子,最早一批孩子也就是四五岁,中介所说的妙招他们还没有完全用到,没有人知道它们是否真的管用?根据中介协议,赴美生子家庭和中介机构的合作关系从产妇归国入关起便已终止,其后遇到的问题只能由孩子所在家庭自行解决。

  》记者暗访

  政策收紧短期生意井喷

  中介每月千人咨询两百人签约

  记者来到位于普陀区一家名为美宝之家的中介公司,在得知记者的基本情况符合赴美生子的要求后,工作人员立刻催促起记者签约办签证。“现在香港和加拿大管得严,美国的月子中心都快爆棚了,房间相当紧张。如果确定想去的话,就抓紧时间办签证,不然到时候都订不到了。”工作人员打开订单系统,向记者展示了最近成交的上百份赴美生子订单。“现在每个月有200多个人签约去美国生孩子,来咨询的都要超过1000个了,生意要比去年翻了一番了。”咨询还不到半小时,工作人员电话不断,都是来咨询签证、出入境风险等问题的客户电话。在品尊湾月子中心,记者也在工作人员的介绍中了解到了目前处于爆棚状态的预订情况,“在旧金山我们有三家月子中心,一家预订到7月份,一家预订到10月份,还有一家今年已经订满了。”

  记者查阅了中介给出的报价单发现,赴美生子的费用主要由中介服务费、美国月子中心服务费,以及医院、医生工本费三部分组成,普通套餐的总价在12万——16万之间。如果升级为豪华套餐,预算费用则高达25万——30万,还不包括往返机票、家属陪同等费用。

  赴美生子预订井喷,想去加拿大生孩子的妈妈更是抓紧最后的时间加速冲刺。在洋宝贝中介机构,专门负责赴加拿大生子业务的工作人员告诉记者,由于政策变化,中介已经采取了应对措施,将原先客户待产6个半月出境的时间表提前到待产5个半月就出国。“提前一个月,腹部隆起程度相对小一些,这样过境的成功率更高。”提前一个月出国待产,是不是意味着价格也要跟着涨?工作人员拿出一份详细的价目表放到记者面前,“去加拿大本来要交的中介费是10万,现在平均要多付2万,加上在加拿大付给医生和医院的钱,大概在16万——20万。虽然平均比美国要贵4——5万,但是加拿大公民的福利比美国好一些。多付一个月的费用早点去,也都是为了保险起见。”

  国外护照加中国旅行证

  标榜宝宝可享受两个国家福利

  “根据美国宪法,任何在美国出生的婴儿,都可以自动成为美国公民。”在美宝之家,工作人员向记者展示了两本蓝色证件,记者看到,一本是美国护照的样本,还有一本证件叫做中国旅行证。工作人员告诉记者,孩子在美国出生后,会获得出生纸、美国护照、中国旅行证以及社会卡等证件,而记者手中的美国护照和中国旅行证是最重要的两样证件。“到时候回国,凭他的中国旅行证入中国境,就能顺利回来了。”

  工作人员进一步解释说:“你们两个都是中国国籍,那么根据我国《国籍法》等相关法规规定,即使你们的孩子出生在美国,国家还是认可你们的小孩具有中国国籍的。到时候,只要去中国驻美国大使馆就能为宝宝申领到中国旅行证回中国。”工作人员打开中国旅行证的第一页,对记者继续说道,“你们看,这上面写着,中国旅行证持有人为中华人民共和国公民。这样一来,美国护照证明宝宝有美国国籍,中国旅行证又能证明他的中国国籍。”

  既然宝宝回国后有中国国籍了,那么是不是可以上户口享受国内的义务教育?面对记者的问题,工作人员表示“完全没有问题”。“到时候,你拿着出生纸到指定机构翻译,凭此去为孩子报户口,之后就能同样享受包括学区房在内的政策了。以后搭高铁、宾馆住宿登记、就医、入学登记、买车考驾照,甚至于房产登记,都和其他孩子一样。等到孩子21岁后,你们两个也能跟着拿到绿卡,之后就等着移民过去享清福吧。”

一键转发